православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Четыре патриарха Православной Церкви отслужили в Румынии по примеру латинской мессы

27 октября 2017 года патриарх Кирилл принял участие в торжественном богослужении под открытым небом на Патриаршем холме в Бухаресте.

Церковные торжества были посвящены дню памяти небесного покровителя Бухареста преподобного Димитрия Басарбовского, памяти мучеников и исповедников, пострадавших при богоборческом строе в Румынии, и 10-летию интронизации Румынского патриарха Даниила.

Божественную литургию совершили: предстоятель РПЦ, Румынский— Даниил, Албанский — Анастасий, Чехословацкий — Ростислав, сообщает Патриархия.ру

Впервые в истории РПЦ мы видим, как Патриаршая служба с участием аж четырех предстоятелей Поместных Церквей проходит лицом к народу по примеру так называемой Novus Ordo Missae — реформированной латинской мессы.

Novus Ordo, или Novus Ordo Missae — условное название чина мессы, используемого в настоящее время римо-католиками, который был введён в употребление папой Павлом VI в 1969 году. Термином Novus Ordo (без добавления Missae) часто называют и в целом "богослужебный обряд", введённый тогда же и явивший собой осуществление богослужебных реформ, предписанных II Ватиканским собором, хотя это осуществление и не во всём соответствовало предписаниям кардиналов.

С 1930-х годов католичсекие участники "литургического обновленческого движения" ввели так называемые "диалоговые мессы", предполагавшие более активное участие народа (на возгласы священника на такой мессе отвечал не министрант, как обычно, а все прихожане). В некоторых случаях — например, в скаутских лагерях и других молодёжных организациях — участникам движения удавалось совершать мессы на национальных языках, на обычном столе в качестве алтаря и лицом к народу. Одним из участников тех литургических экспериментов в Риме в 1933 году был молодой капеллан католического молодёжного движения Джованни Баттиста Монтини, будущий папа Павел VI.

В дальнейшем в ходе реформы в понимании католиками Евхаристии стал делаться акцент не на принесении Жертвы, а (лишь) на воспоминании Тайной Вечери Христа, поэтому появилась тенденция делать алтарь в виде обеденного стола, а служителям становиться перед ним лицом к народу, как бы "во главе стола".

Пение церковного хора за Патриаршей литургией в Бухаресте в сидячем положении (большинство из них, как видно на видео ниже, с непокрытыми головами) — тоже элемент латинского модернизма...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments