православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

«Россия» не продается!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств хранится настоящая реликвия, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это чугунный павильон знаменитого каслинского литья, созданный по проекту талантливого архитектора из Санкт-Петербурга Евгения Евгеньевича БАУМГАРТЕНА.

Ажурное творение напоминает сказочный дворец, стены которого словно сотканы из причудливых узоров чугунных кружев и замысловатых рельефов. Изображения зорких соколов, мудрых сов, хищных зверей, сказочных цветов, быстрых кораблей и необыкновенных рыб с хвостом-цветком будоражит воображение зрителей.

В 1900г. павильон был представлен на Всемирной выставке в Париже. Успех уральских мастеров превзошел все ожидания. С утра и до вечера, с первого и до последнего дня работы выставки возле павильона кружился многоязычный поток нарядных посетителей, восхищенно, а порой и недоверчиво-пристрастно изучающих «уральское чудо» и его «начинку».

Любой посетитель мог подержать в руках легкий тонкостенный чугунок или ажурную вазу, изящную статуэтку или чугунную линейку, которая сгибалась в кольцо, литой портсигар с тончайшим рельефом и цепочку для карманных часов весом всего 25 граммов. Все это продавалось по цене серебряных изделий. Каждый покупатель получал в подарок ювелирной работы брелок из чугуна: рыбку, собачку, бычка, якорь, скрещенные молоточки и др. – на выбор.

Весь Париж восторженно рукоплескал мастерству уральских литейщиков. Каслинский павильон заслужил тогда Большую золотую медаль выставки и Гран-при «Хрустальный глобус».

Не меньший интерес вызывали и сами уральские мастера – широкоплечие бородачи в прямых картузах, длинных черных кафтанах и брюках, заправленных в сапоги. В Париже все они получили в награду за свое искусство — именные серебряные часы.

Каслинский павильон посетил даже президент Франции Эмиль ЛУБЕ. Он выразил желание приобрести павильон за баснословную по тем временам цену – два миллиона рублей, вместе со всей коллекцией каслинского художественного литья. Уральцы согласились продать все, кроме скульптуры «Россия», стоявшей у входа и символизировавшей собой русскую державу.

Торг был долгим, но ответ русских оставался прежним: «Россия» не продается!». В итоге сделка так и не состоялась, павильон был разобран на части и отправлен на Урал.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments