афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Инок Аркадий

О том, что и как было на самом деле...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Синопская битва
афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий
inok_arkadiy
1 декабря в России отмечается один из Дней воинской славы — день блистательной победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла НАХИМОВА над турецким флотом у мыса Синоп. Турки тогда были полностью разгромлены, и эта битва вошла в мировую историю как последнее крупное сражение парусных судов.

Какова предыстория битвы? В 1851г. турецкий султан забрал ключи от Вифлеемского храма у православного духовенства и отдал их католикам. В ответ на грубое религиозное оскорбление русский Царь Николай I приказал ввести войска в вассальные княжества Молдавию и Валахию. По этой причине турецкий султан объявил России войну. Его поддержали две сильные военные державы: Франция и Англия. Однако они сохраняли нейтралитет с тем условием, что Россия будет лишь обороняться. Но если она вторгнется на территорию Османской империи, Англия и Франция тоже вступят в войну.

Помня об ультиматуме, русский флот дрейфовал в Черном море, не совершая никаких действий, а просто наращивал свое военное присутствие. Однако на суше в это время шли бои, и расклад был не в пользу России: османы одерживали победы на Кавказе и на Дунае. И тогда адмирал Нахимов не выдержал — решил блокировать Синопскую бухту, из которой свежие турецкие силы отплывали на Кавказ.

Утром 30 ноября 1853г. 11 русских судов на вёслах подошли вплотную к бухте и перекрыли выход 14 турецким судам. В полдень турки начали их обстреливать, их поддержали береговые батареи артиллерии. Нахимов, зная приемы турок, предвидел, что вражеский огонь при подходе будет сконцентрирован не на палубы, а на рангоуты (мачты, реи). А потому решил встать на якорь, не закрепляя парусов. Все матросы во время обстрела оставались внизу.

Благодаря этому решению были спасены жизни многих бойцов, и в один из критических этапов битвы сохранилась боеспособность эскадры. Русские корабли прорвались сквозь сильный огонь береговых батарей и турецких кораблей. Сражение продолжалось под сокрушительным огнем русской эскадры. К концу битвы из Севастополя на помощь Нахимову спешно подошли корабли под командованием вице-адмирала В.А.КОРНИЛОВА. Участник этих событий Б.БАРЯТИНСКИЙ, находившийся с Корниловым, писал: «Подойдя к флагманскому кораблю «Мария», мы садимся на катер и отправляемся на корабль. Он весь пробит ядрами, ванты почти все перебиты, и при довольно сильной зыби мачты, раскачиваясь, угрожали падением. Мы поднимаемся на корабль, и оба адмирала кидаются в объятия друг другу, мы все поздравляем Нахимова. Он был великолепен! Фуражка на затылке, лицо обагрено кровью, новые эполеты, нос — все красно от крови, матросы и офицеры все черны от порохового дыма… Оказалось, что на «Марии» было больше всего убитых и раненых, так как Нахимов шел головным в эскадре и с самого начала боя стоял ближе всех к турецким стреляющим бортам. Пальто его, которое он перед боем снял и повесил тут же на гвоздик, было изорвано турецким ядром».

В ходе битвы, длившейся несколько часов, были уничтожены все турецкие корабли и береговые батареи. Синопское сражение завершилось взятием в плен командующего турецкой эскадрой Осман-паши, командиров двух кораблей и еще 200 человек. Турки потеряли убитыми и ранеными около 4 тыс. бойцов.

Один из английских советников СЛЕЙД бежал с позором на 20-пушечном пароходе «Таиф». Русская эскадра не потеряла ни одного(!) корабл*. Весть о разгроме врага мгновенно долетела до Севастополя. Как ликовали все жители города, когда в порт вошли корабли-победители! За победу при Синопе Государь Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия II степени, каждому тяжелораненому бойцу пожаловал по 100 рублей серебром и прислал по 4 Георгиевских креста на 10 матросов (всего было 250 крестов). Нахимов приказал самой команде избрать достойных, и все равно их оказалось больше, чем крестов. Пришлось бросать жребий. Нахимов дал награжденным обед на своей квартире и сказал, что они должны служить примером для товарищей, которые заслужат награды в следующем сражении.

Сам Нахимов не любил вспоминать о той победе. Он говорил: «Англичане увидят, что мы им действительно опасны на море, и употребят все усилия, чтобы уничтожить наш Черноморский флот». Ведь в Синопском сражении потерпели поражение не столько турки, сколько англичане. Именно они строили и вооружали турецкий флот, разрабатывали планы его боевого использования, обучали личный состав и непосредственно участвовали в битве.

Во время боя, как признавал впоследствии Слейд, на многих турецких судах было парализовано боепитание. Турки даже не боролись за живучесть своих судов. Большинство их командиров проявило трусость, позорно дезертировав в самом разгаре битвы. Матросы сражались только из страха перед наказанием, ни о каком патриотизме не было и речи, — вот где корень их поражения в битве!

Английская пресса назвала это сражение «Синопской резнёй», словно русская эскадра напала не на военные корабли, а на мирные рыбацкие лодки. Европа тут же подхватила очередную байку об «агрессивной» России и загорелась желанием проучить русского Царя. Вскоре Англия, Франция и королевство Сардиния объявили России новую войну...


Последние записи в журнале


  • 1
Ну что тут будешь делать? Годы идут, времена меняются, а гейропа как всегда выступает в поддержку кровожадных магометан турок.

Вчера весь мир облетела новость о том, что почитатель иудейской секты хабадников, президент США Трамп, признал Иерусалим столицей Израиля и отдал рапоряжение о переносе в Святой Город американского посольства. Что вызвало бешенство турецкого президента Эрдогана...

Таки нет. Кашу заваривают. Арабы уже на улицу вышли, покрышки жгут, камнями кидаются )) Вобщем в Ирусалиме начался майдан по мусульмански.

Англичане в тот год увидели, что им не быть хозяевами на Черном море и принялись с еще большим упорством гадить русским.

Как всегда Россию в Европе ненавидят из за её величия.

Величие русских царей в том, что они не искали себе славы, а сами служили божиему промыслу. Объявить войну из-за религиозного беспредела в Иерусалиме – это дорогого стоит.

Понятное дело. Объявить войну из-за поругания Церкви Божией мог только УДЕРЖИВАЮЩИЙ. И не только объявить войну, но и победить в ней силой оружия православного воинства.

Победой в Синоптской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе.

Условные англо-саксонские банкстеры и сегодня готовят нападение турок на Святую Русь.

Оценивая Синопское сражение, вице-адмирал Корнилов писал: "Битва славная, выше Чесмы и Наварина...Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!"

А Император Николай I удостоил вице- адмирала Нахимова ордена святоо Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: "Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории".

Славное время, когда в Кремле не восседали враги русского народа.

А.П. Боголюбов. Истребление турецкого флота в Синопском сражении. 1854 г.


Кто к нам с мечем придёт, от меча и погибнет!

История русско-турецких войн – эпоха великих подвигов и героев России.

Когда читаешь исторические документы о зверствах турок-магометан по отношению к христианам, то вообще невозможно поверить, что турки вроде бы люди.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account