православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Игрушки тоже могут воспитывать

В Сергиевом Посаде есть интереснейший музей игрушек — старый особняк напротив Троице-Сергиевой лавры. Здесь хранятся игрушки, в которые играли дети последнего русского Императора Николая II. Вот что рассказывает главный хранитель музея Тамара Никитична АТЮШЕВА:

— Царские дети получали игрушки-развлечения только в праздники, а в остальное время у них были игры, как сейчас говорят, для самостоятельного творчества и развития. Например, «Историческое лото с портретами Государей Земли Русской», увлекательная настольная игра «Путешествие по России», различные картонные наборы для изучения языков, географии, царских династий...

Был бумажный настольный детский театр «Жизнь за Царя». Это вообще удивительная вещь. Четыре действия и пять картин известной оперы М.И.ГЛИНКИ легли в основу настольного театра. В его составе было 34 предмета из картона: сцена, кулисы, фигуры героев. Эта игра некогда собирала вокруг большого стола всех членов Царской Семьи, разыгрывавших сценки этого домашнего спектакля.

У цесаревича Алексея был набор для тиснения по коже: начиная с кусочков кожи, которую можно вырезать по трафаретам, штампиком сделать фактурной, подтонировать и изготовить, скажем, рамку для фотографии. Однажды на праздник маленький Алексей получил в подарок конструктор в виде часов-ходиков. Он сам собирал их по схеме, приобретая первичные навыки часовщика. В музей игрушек эти часы попали разобранными на детали, но когда часовщики их собрали, они пошли!

У Великих Княжон было много кукол, одетых в национальные костюмы: «татарка», «армянка», «осетинка». Были «крестьянки» Тульской и Московской губернии, были наборы для шитья кукольных платьев. Так сызмала дети Царя воспитывались в любви и уважении ко всем народам огромной Российской Империи.

В детской комнате был также игрушечный терем и большая шкатулка-ларец, выполненная по мотивам русских сказок и народного искусства. Все эти вещи должны быть внушать детям и особенно наследнику Алексею ту мысль, что нельзя стоять во главе народа, не осознавая его глубинных, культурных и духовных ценностей.

Царственные родители чрезвычайно волновались за состояние здоровья цесаревича, которое могло сильно ухудшиться от малейшей травмы, от обычного падения. Естественно, и в детской комнате они тщательно оберегали его от опасных предметов. При всем том Алексей воспитывался прежде всего как будущий наследник престола, которому предстоит управлять армией и народом.

У него было все, что следует иметь маленькому воину: игрушечная трехлинейная винтовка системы Мосина, игрушечные сабли, игрушечный корабль («Броненосец «Севастополь»), сигнальные флажки, треугольный красный вымпел с белым крестом. А еще было то, что вызовет восторг даже у современных, казалось бы, во всем искушенных, детей — электрическая железная дорога. Да не простая, а как будто настоящая — со всеми станциями и перегонами, с вагонами и огромным паровозом, с туннелями и сигнальными семафорами. Сделана она была в Германии с учетом всех особенностей состояния здоровья маленького наследника.

Царственные родители много заботились и о физическом воспитании своих детей. Их учили делать гимнастику, плавать, ездить верхом на лошадях, ездить на велосипеде, помогать работать на грядках в саду. До наших дней сохранился сундук с набором из 36 игр, среди которых бадминтон, кегли, соревновательная «игра в индейцев».

В царских игрушках поражает не только высокое качество их исполнения, но и то мастерство, с которым выполнены аксессуары, будь то одежда для кукол или предметы интерьера. У дочерей Царя был, например, великолепный чайный сервиз из знаменитого мейсенского фарфора. Туда входили маленькие чашечки, ложечки, чайники, сахарница, молочник и другие предметы. Еще в малом возрасте девочек приучали к этикету за столом и учили правильно пользоваться столовыми приборами.

...В этом году в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» под Петербургом состоялось открытие выставки «Александровский дворец. В гостях на Детской половине». Основная задача выставки – рассказ о детских годах, о воспитании и образовании венценосных особ. Это первый шаг на пути возвращения к жизни уникального историко-художественного комплекса — Александровского дворца.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Святитель Николай Сербский о революции 1917 года

    Утешься, братик дорогой, утешься воскресением Христовым. Не ропщи на безбожников, терзающих русский народ. Раньше были монголы, теперь иные. Но и те,…

  • Трагедия Есенина

    "Помяни Господи душу убиенного раба Твоего приснопоминаемого Сергия и сотвори ему вечную память", - так несколько лет назад стали поминать…

  • Опасные провода и зарядные устройства

    Мы уже рассказывали, чем может грозить вашему компьютеру подключение чужих, а тем более найденных на улице, USB-носителей. Однако заразить своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments