православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

В Москве представили новый фильм о воине-мученике Евгении Родионове

Новый фильм о воине-мученике Евгении Родионове рассказывает о подвиге 19-летнего русского солдата, поступившего в годы первой Чеченской войны подобно воинам-мученикам первых веков христианства.

Документальный фильм «Мой сын рядовой Родионов» был представлен в Москве в Центральном пограничном музее ФСБ России. Картина, повествующая о трагической и вместе с тем по-христиански подвижнической истории Евгения Родионова, простого русского парня из «поколения девяностых», по-своему безпрецедентна. Это профессиональное документальное свидетельство, и вместе с тем – житие, наглядно свидетельствующее о том, что и на нашем веку совсем еще юный солдат, воспитанный отнюдь не в воцерковленной семье, способен совершить поступок, подобный подвигам раннехристианских мучеников. А именно – устоять перед искушением сохранить жизнь в обмен на предательство веры. Отказаться снять нательный крест и быть обезглавленным чеченскими боевиками. В день своего 19-летия.

Влад Маленко, актер, руководитель Московского театра поэтов так сказал о нем: «Что такое Женя Родионов? Помните самые страшные темные времена страны, когда по кускам расползалась Россия, и уже никто не понимал: что дальше-то будет? Помните? 1993 год, когда Москва умылась кровью, потом Чеченская кампания началась – 1995 год, а в Москве – пир во время чумы с икрой и шампанским. И вдруг появляется русский мальчик, ни возьмись откуда, просто его мама родила, как Ломоносова. И он оказывается сильнее всех».

Действительно, благодаря именно таким простым русским ребятам как Евгений Родионов Россия сохранила себя вопреки всей логике политических событий 90-х годов прошлого века. И сегодня, глядя на обилие юных лиц на премьерном показе фильма «Мой сын рядовой Родионов», прекрасно понимаешь, что именно на таких картинах и таких примерах необходимо воспитывать новые поколения.

«После просмотра я спрашивал многих, и девочек, и мальчиков, и постарше, и помоложе: как впечатления от фильма? Всем очень понравилось, и многие сказали: да, мы знали, о чем идет речь, знали об этом подвиге, но откуда его истоки и какова его оценка в сегодняшнем обществе, они, конечно, этого не знали, и, слава Богу, что узнали...», – сказал после показа фильма начальник Центрального пограничного музея ФСБ России Юрий Брызгалов.

Эти стихи Влада Маленко посвящены Евгению Родионову:

Сбросило время старую кожу с танка.
Солнце сожгло под вечер кусты ресниц.
Камни Бамута шлифует река Фортанга.
Небо хранит фотографии павших птиц.

Башня в земле да рябиновый корень в люке.
Май не творил победы для этих мест.
А у твоей одноклассницы сын и внуки.
А у тебя только юность размером с крест.

Прошлое время пахнет как оружейка.
Небо с землей навечно в Бамуте врозь.
Нас по касательной всех обжигало, Женька.
А вот тебя наотмашь, тебя насквозь.

Нынче в рябине будто не кровь, а краска.
Что с нами всеми стало в сыром дыму?
Разве любовь теперь не по Сеньке каска?
Только по Женьке, больше ни по кому.

Конечно, представленный фильм посвящен не только воину-мученику Евгению, но и великому служению его мамы, Любови Васильевны, благодаря которой Россия узнала о рядовом Родионове. И то великое почтение, которое испытывают боевые офицеры, прошедшие многие войны, к этой маленькой хрупкой женщине, придает уверенности: подвиг ее сына никогда не будет забыт.

Вечная память!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments