
Рождение бывает радостно для тех людей, у которых и для которых родится младенец. Если он родится лишь для одной семьи, то радость бывает для этой семьи, а если он родится для целого народа и государства, то радость простирается на весь народ, на все государство. А Пресвятая Дева рождена не для одних Своих родителей и родственников и не для одного лишь известного народа, а для всех людей, для всего мира. «Се зачнеши,– благовествовал Ангел матери Ее Анне, – се зачнеши и родиши Преблагословенную, о Ней же возблагословятся вся колена земная, о Ея же рождестве всему миру будет радость и Тою дастся спасение всему миру».
Чем же так возрадовала земнородных, от века скорбных и печальных, кроткая Агница Божия – Пренепорочная Дева Мария?
«Из Тебе бо, – ответствует на этот вопрос церковная песнь, – возсия Солнце Правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный». (Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы). Вот причина радости для всего мира в Рождестве Пресвятой Богородицы! Источник истинной радости для всех разумных существ есть Един Господь Бог – почему первые люди до тех пор и блаженствовали, пока находились в близком общении с Господом, Существом Вседовольным и Всеблаженным. Но едва только это общение было расторгнуто чрез грехопадение наших прародителей, как земля, созданная для светлой радости человека, соделалась для него мрачной темницей, местом плача и сетования, где, по уверению святого апостола Павла, «вся тварь с нами совоздыхает и сболезнует даже доныне...» (Рим. 8. 22).
Дабы положить конец этим воздыханиям и болезнованиям, дабы возвратить земле утраченную ею радость, надлежало снова приблизиться к человеку Источнику радости, надлежало снова воссиять на земле Солнцу Правды. Поэтому для освобождения падшего человека от бед и скорбей еще в Превечном Совете Пресвятой Троицы предопределено было Единородному Сыну Божию явиться во плоти человеческой; затем, во времени, возвещено и не однажды повторено было, что восприимет плоть человеческую Сын Божий чрез рождение от Девы. И вот почему спустя пять тысяч лет по падении праотцев наших у престарелых праведных Иоакима и Анны чудесным образом рождается единородная Дщерь Мария, Которая, будучи рождена по особенному действию благодати Божией, воспитана с детства во святом Храме и всецело предана Господу, соделывается столь чистою и святою, что является способной восприять во чрево Свое Бога Пречистого и Всесвятого. Она первая из всех людей удостаивается слышать от Небесного Вестника слово: «Радуйся!», – ибо от Нее должен воссиять Источник радости – Солнце Правды, Христос Бог наш.
Итак, день Рождества Пресвятой Девы Марии должен быть радостен для всего мира, потому что для всего мира эта Дева и рождена, чтобы стать Матерью Царя Небесе и Земли, Матерью Подателя нескончаемой радости всему человеческому роду.
Но Пресвятая Дева Мария соделалась вместе Матерью и всех тех, кого Сын Ее не стыдится называть братиями Своими (Евр. 2. 11). Родивши Господа Иисуса Христа, Единого Посредника между Богом и человеками, Она Сама явилась и первой Ходатаицей за них пред этим Посредником. Хотя Крестом Христовым и стяжаны и поданы нам все Божественные силы и средства к тому, чтобы прийти к Источнику истинной радости и навеки соединиться с Ним, но мы, грешные, так слабы и немощны, что сами собой не всегда можем воспользоваться этими данными нам силами и средствами, и, имея Ходатая пред Богом, нуждаемся, однако же, и в других руководителях и ходатаях о своем спасении. Таковыми руководителями и ходатаями за нас являются Ангелы и все святые угодники Божии.
Но самая могущественная Руководительница наша в деле спасения, самая первая Заступница пред Господом есть Пресвятая Дева Мария. Как честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, как имеющая пред Богом Сыном Матернее дерзновение, Она, конечно, сильнее всех святых угодников Божиих и Ангелов может предстательствовать пред Всевышним за род человеческий. Ибо все святые на небе в отношении к нам, странникам на земле, суть как бы незаходимые звезды без облаков, а Пресвятая Дева Мария есть как бы луна полная во днях, светящая нам в нощи греховной, чтобы мы, подобно израильтянам, не заблудили от пути к Земле Обетованной в пустыню вечной погибели. Как луна, заимствуя от солнца более света, чем звезды, озаряет землю бо́льшим в сравнении с ними светом, так и Богоматерь, восприяв от Солнца Правды Божественный свет несравненно в бо́льшем обилии, чем все святые, изливает от Себя и бо́льшие, сравнительно с ними, потоки благодатного света на Церковь, ниспосылая ей Своим мощным заступлением утешение и помощь во всех скорбях и бедствиях и прогоняя от нее мрак нечестия, объемлющий народы, чуждающиеся света истины.
«Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем тоя: той твою сотрет главу» (Быт. 3. 15).
Возрадуемся же радостью духовной о преславном Рождестве Богоматери, радостью, которая была бы достойна Ее и вместе благоугодна Ей – Виновнице нашей радости. А такой радостью может быть только радость о Господе, которою любила радоваться Сама Пресвятая Дева. Поэтому да радуемся, услаждаясь псалмами, пением и песнями духовными, поучением в законе Господнем, назидаясь беседами душеспасительными, упражнением в делах милосердия.
Аминь.
Из книги архимандрита Кирилла (Павлова)
«Похвала Божия Матери»