православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Ответ митрополита Калавритского Амвросия на угрозы Константинопольского патриарха

Публикуем относительно давнюю, но важную новость о реакции одного из новостильных архиереев Элладской Церкви, осудившего однако т.н. «Всеправославный собор» как незаконный и получившего выговор от Константинопольского патриарха Варфоломея лично.
Как мы уже сообщали, накануне подведения итогов Критского собора Предстоятель Греческой Церкви Архиепископ Иероним получил от «восточного папы» строгое письмо-рекомендацию «повлиять» на несогласных иерархов, в числе которых были митрополиты Пирейский Серафим и Калавритский Амвросий.
При этом патриарх Варфоломей, ничтоже сумняся, поставил на кон нешвенный хитон Христов – единство Церкви Православной, – пригрозив «прекращением всякого общения с такими лицами».
Как стало известно в последствии, упомянутый митрополит Калавритский Амвросий направил в ответ Вселенскому патриарху открытое послание, основные положения которого мы и публикуем.
 
В начале письма митрополит сообщает «о глубокой скорби и удивлении» которые он испытал, когда узнал, что Константинопольский патриарх в послании Афинскому Архиепископу Иерониму призвал уберечь Церковь от «радикальных мнений митрополитов Калавритского и Пирейского».
Митрополит Амвросий подчеркнул, что подобное письмо можно рассматривать как каноническое нарушение и «попытку осуществить примат власти по отношению к братской Поместной Церкви», хотя на деле Вселенский патриарх обладает «первенством чести, а не первенством власти и ценности».
Также по словам митрополита Амвросия, результатом «пресловутого “Святого и Великого Собора” в Колимбари на острове Крит стало то, что Православная Церковь разделилась на много частей, а христоименитая паства пришла в смущение и смятение! Фактически развивается новая схизма».
Владыка Амвросий полагает, что на «не “Святом” и не “Великом” Соборе в Колимбари Православию была нанесена глубочайшая рана».
«Ошибочным решением» в частности стало признание существования нескольких христианских Церквей:
 «Стало быть, есть много Церквей? – справедливо вопрошает митрополит Амвросий. – Тогда почему в Символе Веры мы исповедуем “Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь”? Разве это не экклезиологическое противоречие, или даже серьезное догматическое искажение? Тогда в чем богословский смысл и содержание диалога (который вы поощряете) “с другими христианскими Церквями и Исповеданиями”? Разве сохраняющиеся и неснятые догматические отклонения последних (несмотря на десятилетия проводимых диалогов) оправдывают возможность называть инославных “Церквями”? ».
Митрополит Амвросий исповеднически подчеркивает, что никогда не согласится с подобным «экклезиологическим отклонением»:
 «Не отречемся от тебя, возлюбленное Православие! Не обманем тебя, почитание, от отцов переданное! … В тебе мы родились, и в тебе живем, и в тебе умрем! А если время потребует, и тысячу раз умрем за тебя» (Слова монаха Иосифа Вриенния).
В заключительной части своего открытого письма митрополит Амвросий призывает патриарха Варфоломея «не настаивать на еретическом и богохульном положении, согласно которому как паписты так и протестанты составляют “ЦЕРКОВЬ”. Они суть просто ветви, которые когда-то отпали от церковного древа. Сегодня Церковью является только Церковь Православная!».
По словам Калавритского митрополита, документ об «Отношениях Православной Церкви с остальным христианским миром» необходимо пересмотреть, иначе возможен новый раскол внутри Православной Церкви.
Владыка Амвросий призывает Вселенского патриарха прекратить гонения на несогласных с решениями Критского собора и провести новый «действительно Святой и Великий Собор», который снова рассмотрит вопрос о «Церкви» и «Христианских исповеданиях».


Subscribe

  • О гадании в канун Рождества

    К сожалению, существует народный обычай гадания в канун праздника Рождества Христова. Церковь категорически запрещает гадания. Ведь Бог только там,…

  • На канале Сбербанка появился фильм про дьявола

    Президент Сбербанка финансировал съемки фильма, не имеющего никакого отношения к банковской деятельности, однако размещенного на YouTube-канале…

  • Что Церковь имеет против астрологии?

    - Что Церковь имеет против астрологии? - Во-первых, астрология культивирует у человека фаталистическое мировоззрение. В противовес учению церкви…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments