православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Защитившего икону священника поблагодарили

30 мая в Киево-Печерской Лавре во время презентации издания о Всеукраинском крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину, который прошел по стране в 2016 году, клирику Бориспольской епархии протоиерею Сергию Тарану была вручена точная копия Святогорской иконы Богородицы. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Митрополит Святогорский Арсений напомнил всем присутствующим о том, как под Борисполем радикалы пытались помешать участником молитвенного шествия и бросали в чудотворный образ различные предметы.

– Когда мы шли крестным ходом в таком неспокойном регионе, мы переживали, но был такой подъем, что первые два дня, как мы вышли, летели, как на крыльях. В каждом селе и городе люди со слезами на колени становились перед иконой Божьей Матери, – вспоминал владыка Арсений. – Перед Борисполем небольшая группа людей собралась протестовать ... Можно бросать камни и яйца в меня, оскорблять меня всевозможными словами, потому что я человек грешный и этого достоин. Но чем провинилась Божия Матерь?! Как можно в Нее чем-то бросать? Это безумие. Когда мы это увидели, у нас не было слов.

Тогда один из священников, которые шли рядом с иконой, протоиерей Сергий Таран снял с себя фелонь и покрыл ею образ Царицы Небесной, спасая его от поругания.

– Это была его лучшая риза, он надел ее на крестный ход, – продолжил архипастырь. – Я ему потом по телефону сказал: «Батюшка, дай Бог, чтобы как вы ризой Божию Матерь покрыли, так Божья Матушка покрывала вас во времена земной жизни и на Страшном Суде покрыла честным омофором». Мы посоветовались с митрополитом Антонием и митрополитом Илларионом и решили написать точную копию Святогорского образа Богородицы и привезти в дар отцу Сергею, чтобы она была в храме, где он служит.

Кроме того, святогорская братия решила подарить отцу Сергею в знак благодарности священническое ризы.

– На сшитых в наших мастерских облачениях всех цветов, которыми пользуется священник на богослужении, вышита Святогорская икона Божией Матери, чтобы батюшка, когда облачался, чувствовал покров Царицы Небесной, – отметил наместник Святогорской лавры.

Вспоминая события прошлого года, митрополит Арсений также сказал: «Бросавшие во время крестного хода яйца в людей вызывали их на ответную агрессию, но люди в это время молча шли… Они не ответили агрессией, а шли плача, погрузившись в себя, смиряясь. Господь говорил, как узнать, кто Его ученики, – это те, кто будет иметь любовь между собою. Те, кто бросался яйцами и камнями, не явил любви. Дай им Бог покаяния, чтобы они пришли в себя».





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments