православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Как развлекаются модернисты во время Великого Поста

7 марта в Донском ГУФСИН (Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний) состоялся концерт, посвященный так называемому «Женскому дню». Почему так называемому? Потому что, как некогда справедливо сказал старец Василий Ермаков, женским днем является День святых Жен-мироносиц, а не «униженный, заплеванный, оскорбительный день 8 марта, в который мир безумный кричит униженной женщине: "Вот твоя свобода, вот цель твоей жизни"».

Помимо этого, 8 марта издревле был днем поклонения вавилонской блуднице или, иначе, богине Астарте, символизирующей «свободную любовь», т.е. блуд и разврат. Также это день является одним из самых трагических в истории нашей страны. 8 марта (23 февраля) 1917 года, ровно 100 лет назад начались волнения в Петрограде, которые переросли в кровавый переворот. Результатом этого переворота стало свержение монархии, а впоследствии - и убийство всей Царской Семьи.

Вывод, на основании вышесказанного, очевиден: празднование это никоим образом не должно поддерживаться православными верующими.

Кроме всего прочего, на дворе - Великий Пост. «Нам предстоит трудный подвиг, борьба с невидимыми Силами, брань с духами злобы, война с Началами, со Властями; и хорошо, если бы мы, при всем тщании, трезвенности и бдительности, могли устоять против этого свирепого полчища. Если же будем смеяться, играть и всегда предаваться лености, то еще прежде сражения падем от собственной беспечности. Не наше дело постоянно смеяться, забавляться и жить весело; это дело лицедеев, зазорных женщин и людей на то предназначенных, тунеядцев, льстецов; не званным на небо, не написанным в горнем граде, не приявшим духовное оружие свойственно это, но тем, которые обрекли себя дьяволу. Это он, он самый изобрел такое искусство, чтобы привлекать к себе воинов Христовых и ослаблять силы их духа», - говорил Вселенский учитель святитель Иоанн Златоуст, о том как должен проводить свое время христианин. Тем более это касается и времени Святой Четыредесятницы.

«Пост – уподобление Ангелам, сожитель праведным, обучение целомудренной жизни», - поучает другой Вселнский учитель святитель Василий Великий. Келейная молитва, посещение богослужений, отстранение себя от всяческих услаждений плоти и развлечений - вот что должно быть близко православному верующему во время Поста.

Но что же видим мы? В развлекательном шоу, устроенном в честь неправославного дня 8 марта, принял участие священник - о.Александр Кушнир, исполнявший веселенькие песенки из комедийных фильмов. Лицедейство само по себе - дело мерзкое перед Господом, и духовники должны отвращать от подобных занятий паству. И уж тем более не участвовать сами в подобных действах, смущая вверенных им Богом прихожан. «Священник должен быть не только чист, ...но и весьма благоразумен... ...Нужно, чтобы священник, бодрствуя, вел подвижническую жизнь и чтобы последняя была зеркалом для народа...», - утверждает Иоанн Златоуст. \

Преподобный Исидор Пелусиот предостерегает священнослужителей от всяческой шутливлсти и смехотворства, потому как они сеют в сердцах пасомых всевозможные бесчинства: «Если иерей наименован и должен быть образом стада (см.: 1 Пет. 5, 3) и светом Церкви (см.: Мф. 5, 14), то нравам его необходимо отпечатлеваться в подчиненных, как печати на воске. Посему если хочешь быть светом, то не терпи шутливости и смехотворства, чтобы не научить многих бесчинию. Иерей - Ангел Господа Вседержителя есть (Мал. 2, 7). Ангел же не знает смеха, служа Богу со страхом».

А святитель Киприан Карфагенский утверждает, что имеющим духовный сан должны быть чужды не просто шутливость и смехотворство, а вообще и все мирское: «Те, которые в Церкви Божией избираются в духовный сан, не должны ничем отвлекаться от Божественного служения, не должны связываться хлопотами и занятиями мирскими...».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О гадании в канун Рождества

    К сожалению, существует народный обычай гадания в канун праздника Рождества Христова. Церковь категорически запрещает гадания. Ведь Бог только там,…

  • Святитель Николай Сербский о революции 1917 года

    Утешься, братик дорогой, утешься воскресением Христовым. Не ропщи на безбожников, терзающих русский народ. Раньше были монголы, теперь иные. Но и те,…

  • Трагедия Есенина

    "Помяни Господи душу убиенного раба Твоего приснопоминаемого Сергия и сотвори ему вечную память", - так несколько лет назад стали поминать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments