православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Секта «Свидетелей Иеговы» ликвидирована на территории России

Верховный суд Российской Федерации признал секту иеговистов экстремистской организацией. Она была полностью ликвидирована на территории России. «Верховный суд РФ постановил удовлетворить иск Минюста России и признать экстремистской организацию "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России", ликвидировать ее и запретить ее деятельности на территории РФ», - сказал судья Юрий Иваненко. Также суд постановил обратить в доход государства имущество организации.

Решение было принято в ходе судебного разбирательства, производство которого началось 5 апреля 2017 года. Заседания Верховного суда проходили с перерывами.

Следует отметить, что, как уже сообщал наш сайт religruss.info, ранее отделения «Свидетелей Иеговы» уже были ликвидированы в некоторых регионах России, таких как: Орел, Старый Оскол, Белгород, Самара и т.д. А в конце марта 2017 года по результатам проверки Министерство юстиции приостановило деятельность управленческого центра, являвшегося центральной организацией «Свидетелей Иеговы» на территории РФ в связи с распространением экстремистской литературы.

После вступления решения суда в силу, члены секты «Свидетели Иеговы» могут быть привлечены к ответственности за экстремизм по части 2 статьи 282.2 УК РФ «участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Наказание по данной статье - лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Одним из главных обвинений иеговистов в ходе процесса было то, что, отказываясь переливать кровь даже маленьким детям в случае смертельной опасности, члены секты наносят необратимый вред здоровью людей.

«Проводилась экспертиза информационных брошюр "Свидетелей Иеговы", и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья», - сказала представитель Министерства юстиции Светлана Борисова. Далее она сослалась на один случай из многих, когда больному ребенку отказались переливать кровь, поскольку это противоречило религиозным взглядам его родителей, членов организации «Свидетели Иеговы».

Представитель Минюста заявила, что работа «Свидетелей Иеговы» порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности. По данным ведомства, российские суды признали 95 брошюр иеговистов экстремистскими, так же, как и деятельность восьми организаций в регионах России.

Помимо этого в ходе процесса выступили с показаниями и нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен «тотальный контроль». Например, жительница Санкт-Петербурга Наталья Корецкая, которая состояла в организации с 1995 по 2009 годы, рассказала, что члены секты «живут в полном тотальном контроле адептов управленческим центром».

«Свидетели Иеговы" формально следят за каноническим соблюдением норм, но на самом деле речь идет о тотальном контроле личной жизни человека - его интимной жизни, образования, работы», - объяснила свидетельница Суду.

Другой бывший член организации Павел Зверев заявил, что руководство «Свидетелей Иеговы» всеми силами препятствовали его учебе, и, в конце концов, он остался без высшего образования.

«В организации считается, что получение высшего образования для интересов организации бесполезно. В результате такого убеждения я остался без образования и страдаю от этого в своей жизнедеятельности», - сказал Зверев.

«Свидетели Иеговы» подали к Минюсту встречный иск с требованием признать организацию жертвой политических репрессий. Верховный Суд России не принял этот иск согласно правилам подсудности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments