православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Протест православных услышан

Руководители Московского Кремля прислушались к протесту верующих и приняли решение перенести концерт средневековой музыки из Успенского собора в Патриарший дворец.

Ранее главы четырех православных Фондов выступили с совместным заявлением, в котором выразили свой протест против организации концертов в соборах Московского Кремля и в связи с этим направили специальное обращение президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и патриарху Кириллу.

Подписали председательница правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина, директор Международного фонда Славянской письменности и культуры Александр Бочкарев, глава Фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь» Дмитрий Лысенков и президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василий Бойко-Великий.

«4 апреля 2017 года в главном соборе России – Успенском соборе Московского Кремля в рамках французской выставки „Людовик Святой“, организованной „Музеями Кремля“ намечен концерт куртуазной французской музыки. С горечью, скорбью и с крайним недоумением мы, православные люди, узнали об этом в дни Великого Поста», – говорится в обращении.

«Успенский храм был воздвигнут нашими предками как Дом Божий, дом молитвы к Пресвятой Троице и Пречистой Деве Богородице. В нём регулярно совершаются Патриаршии и митрополичьи богослужения. Каждый день в Успенский собор идут православные люди поклониться честным мощам великих святителей Московских и всея Руси: святого митрополита Петра, перенесшего митрополичью кафедру в Москву, святых митрополитов Феогноста, Киприана, Фотия, Ионы, Макария, Филиппа, святых Патриархов Иова и Гермогена. В соборе находятся древние чудотворные иконы Спасителя („Спас Златые Власа“ XI века), Божией Матери „Петровской“ XIII века, великомученика Георгия Победоносца и другие», – отметили главы православных Фондов.

«Православные храмы не предназначены для светских концертов. Проведение же светского концерта в главном соборе России рядом с величайшими святынями – немыслимо и недопустимо: это поругание святынь. Намеченный концерт светской трубадурной музыки у амвона сопоставим по своему кощунству с „выступлением“ Pussy Riot в храме Христа Спасителя. И Людовик Святой не одобрил бы это кощунство. При нем трубодуры пели не в соборах и храмах, а в замках и дворцах».

В результате кремлевские власти прислушались к этому аргументу и приняли решение перенести концерт из Успенского собора в Патриарший дворец.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О гадании в канун Рождества

    К сожалению, существует народный обычай гадания в канун праздника Рождества Христова. Церковь категорически запрещает гадания. Ведь Бог только там,…

  • Святитель Николай Сербский о революции 1917 года

    Утешься, братик дорогой, утешься воскресением Христовым. Не ропщи на безбожников, терзающих русский народ. Раньше были монголы, теперь иные. Но и те,…

  • Трагедия Есенина

    "Помяни Господи душу убиенного раба Твоего приснопоминаемого Сергия и сотвори ему вечную память", - так несколько лет назад стали поминать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments