православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Надругательство над святыней

Иконопочитание – один из православных догматов, который существует с самых первых веков христианства. Окончательно сформулирован он был на Седьмом Вселенском Соборе. Отцы Церкви, собравшиеся в Никее в 787 году, водимые Духом Святым, постановили, что иконе надлежит воздавать почитательное поклонение, не то истинное служение, которое приличествует одному только Богу, а именно почитание, которое воздается Кресту и Евангелию, то есть почитание образа видимого, наравне с образом словесным и прочими святынями.

«Божественный образ Креста и честные иконы мы с любовию принимаем и почтительно поклоняемся им, будучи побуждаемы к тому сильною любовию и усердием к их первообразам», – из Догмата о иконопочитании, принятом на Седьмом Вселенском Соборе.

Однако некоторые сегодняшние православные архиереи почему-то забыли о том, что икона и образ Креста являются святынями, и становятся активными участниками богохульств, в отношении честных изображений Спасителя, Богородицы и святых. Так, например, епископ Городецкий и Ветлужский Августин освятил новые золотые iPhone 7 специально к Пасхе.

Ювелирная фирма Caviar выпустила первые два смартфона, посвященные православным молитвам «Отче наш» и «Спаси и сохрани», из ограниченной серии в 99 экземпляров. Телефоны благословил, а затем, как уже было отмечено выше, освятил епископ Августин.

«Владыке показали модели, объяснили суть коллекции. Насколько я знаю, ему понравился дизайн и он его высоко оценил, похвалил. Они посоветовались, решили, что дело благое, можно освятить. Он благословил в целом эту коллекцию. Со стороны Церкви это было абсолютно безкорыстно и безплатно», – рассказала в интервью источникам СМИ пресс-секретарь бренда Анна Лобова.

Смартфоны оснащены цельными золотыми корпусами. Безпрерывный узор нанесен на заднее панно и на все боковые грани. Это, по мнению ювелиров, «делает композицию максимально сбалансированной, полной и эффектной». Объемные гравировки покрыты золотом 999 пробы...

Богатые владельцы гламурных гаджетов вряд ли установят их в красном уголке дома. Скорее всего, смартфоны будут лежать в карманах брюк вверх «ногами», т.к. после разговора, как правило, именно таким образом рука автоматически размещает телефон. Если же iPhone будет принадлежать даме, то образ Распятого Спасителя будет брошен вместе с телефоном в сумочку между ключами, помадой, духами и прочими вещами, среди которых могут оказаться также и грязные бумажки от пирожных, использованные салфетки, не говоря уже о предметах личной гигиены и т.п.


«Если бы ты надругался над императорскою одеждою, то тем самым не сделал ли бы то оскорбления тому, кто надевает ее? Разве ты не знаешь, что если кто-либо безчестит императорское изображение, то тем самым причиняет оскорбление самому императору, самому первообразу и его сану? Разве не знаешь, что кто злословит изображение, состоящее из дерева и красок, тот судится не за то, что дерзко отнесся к предмету неодушевленному, но за то, что он восстал против императора? Он нанес двойное оскорбление императору», – говорит святитель Иоанн Златоуст.

Царь царей, Владыка всего мира, образ Которого трепетно почитался святыми во все времена, будут хватать жирными руками, если телефон зазвонит, например, в ресторане; бросать на тумбочку в прихожей; ковырять ногтем, заметив в золотой гравировке попавшую туда пылинку...

Святитель Игнатий (Брянчанинов) учил, что «перед иконой Спасителя» следует стоять, «как перед Самим Господом Иисусом Христом, невидимо вездесущим и иконою Своею присутствующим в том месте, где она находится». А что получается на самом деле? Владельцы золотой игрушки не только не будут испытывать благоговения и трепета пред святым образом, но и каждый день станут над ним надругаться. И это все произойдет с благословения епископа, который не возмутился нечестивым замыслом, а назвал его «делом благим».

Отмечается, что в дополнение к каждой модели смартфонов представлены также часы Apple Watch со словами «Отче наш» и «Спаси и сохрани». Стоимость новых смартфонов – от 199 тыс. рублей при объеме памяти в 128 Гб, стоимость «православных» часов – от 189 тыс. рублей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments