православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Православные, проявите, пожалуйста, разумную предосторожность!

Сейчас в магазинах продаются разнообразные пасхальные наклейки для яиц и праздничного декора. На них запечатлены святые лики Господа Воскресшего, Божией Матери, Николая Чудотворца и других угодников Божиих. Проконтролировать эти массовые продажи невозможно, по ныне действующим законам здесь никакого нарушения нет. Но мы должны понимать: каждый верующий человек, бездумно выбросив в мусор скорлупу яиц с такими иконами-наклейками, берет на душу тяжкий грех и получает сильное духовное повреждение.

Церковь учит нас благоговейно относиться к святым образам — целовать, а не осквернять их, не касаться грязными руками, не кощунствовать под предлогом великого праздника. Обращаться за поддержкой к продавцам в данном случае не имеет смысла: сегодня они, не задумываясь, продают все, что продается. Отвечают уклончиво: «Люди хотят получить красивые яйца к Пасхе, что мы можем сделать?»

Но представьте, что будет после праздника: тысячи и тысячи наклеек с изображениями святых окажутся в мусорных баках и на свалках. Сколько икон будет осквернено! И тогда любой человек сможет упрекнуть православных: «Где же ваше благоговение? Где ваша вера и совесть?» Так из-за нашей теплохладности творится в России новое беззаконие. Пусть мы не можем его остановить, но мы можем хотя бы в нем не участвовать — НЕ ПОКУПАТЬ, НЕ ДАРИТЬ, НЕ ПРИНОСИТЬ В ДОМ такие «праздничные» наклейки. Многие поколения православных христиан красили яйца обычной луковой шелухой, и ощущение праздника не становилось меньше. Почему бы нам не последовать их примеру?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О гадании в канун Рождества

    К сожалению, существует народный обычай гадания в канун праздника Рождества Христова. Церковь категорически запрещает гадания. Ведь Бог только там,…

  • Святитель Николай Сербский о революции 1917 года

    Утешься, братик дорогой, утешься воскресением Христовым. Не ропщи на безбожников, терзающих русский народ. Раньше были монголы, теперь иные. Но и те,…

  • Трагедия Есенина

    "Помяни Господи душу убиенного раба Твоего приснопоминаемого Сергия и сотвори ему вечную память", - так несколько лет назад стали поминать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments