православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Одобрен законопроект на приватизацию лесных участков

Текущий 2017 год в России объявлен Годом экологии. Однако на практике именно сейчас широкими темпами идет коммерциализация российских лесов и парков – главного, по сути, общенародного достояния страны. Вступили в силу поправки к Лесному кодексу (ЛК) РФ, по которым охотничьи хозяйства вправе огораживать заборами участки леса.

Правительство одобрило законопроект, делающий возможной приватизацию некоторых лесных участков. Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) разработало поправки в ЛК о разрешении широкого капитального строительства в парках и лесах. Наконец, комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды одобрил законопроект, согласно которому вход в природные парки России сделают платным.

Охотничьи хозяйства теперь огородят заборами

Говоря о новациях к Году экологии, начнем с уже вступивших недавно в силу поправок в статью 36 ЛК РФ, разрешающих охотничьим хозяйствам огораживать участки леса – тогда, когда этого требует безопасность. Чиновники уверяют, что в ней, если, мол, создана «искусственная среда обитания», нуждаются как люди, так и дикие животные. Экологи возмущаются и говорят, что новая норма нарушает зафиксированное в том же ЛК право всех граждан иметь свободный и бесплатный доступ в леса. Руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин отмечает, что теперь можно «обнести забором всё охотничье хозяйство, достаточно поставить кормушку животным, вот и будет искусственная среда обитания».

Владельцы охотничьих хозяйств, не дожидаясь вступления в силу нового закона, уже стали окружать заборами «свои» части леса. За ними стали недоступны для других россиян находящиеся там озера, части рек.

По словам Крейндлина, поправки закрепили сложившуюся в некоторых регионах практику окружать заборами охотничьи хозяйства. Действительно, их владельцы, даже не дожидаясь вступления в силу нового закона, уже стали окружать заборами «свои» части леса – в Ленинградской, Ярославской, Свердловской областях, Карелии. За этими ограждениями стали недоступны для других россиян и находящиеся там озёра, часть рек. А что делается за высокими заборами – дело их владельцев. Например, по словам карельских экоактивистов, в охотничьем хозяйстве «Чёрные камни», обнесённом забором в 44 километра, практически вырублен лес, есть лишь небольшие прореженные перелески между прорубленными там на расстоянии 500 метров друг от друга дорогами. Остаётся лишь печально предвидеть, что теперь может произойти в Карелии, где существует множество частных охотничьих хозяйств. Пока ещё мало из них огорожено для VIP-животных, но это ж потому что было незаконно.
«Яблоко» грозится обратиться в Конституционный суд, чтобы добиться выполнения этого права. Один из лидеров этой партии, Сергей Митрохин констатирует: «Организация охотничьих хозяйств очень удобна для ограждения площади вокруг частных строений». Экологи требуют, чтобы в нормативно-правовых актах было прописано: «Ограждение можно устанавливать только для вольеров с дикими животными, опасными для человека».

Леса можно будет приватизировать?

Вслед за огораживанием лесных участков пришла пора следующего шага. Правительство РФ одобрило законопроект, делающий возможной приватизацию лесных участков – в том случае, если на них оформлена двойная собственность: и государственная, и частная. В этом случае государство будет принимать сторону частника. На первый взгляд какой-то бред! Как может быть имущество одновременно и в той, и в другой собственности? Или – или. Однако этот бред основан на том факте, что в России границы лесного фонда до сих пор не определены. А потому при желании можно трактовать их весьма произвольно.

Самая горячая точка здесь – те леса, которые в советское время были предоставлены в пользование совхозам и колхозам, а потом и де-факто приватизированы вместе с ними. Например, в Ленинградской области такие леса составляют пятую часть всего лесного фонда этого субъекта РФ. С одной стороны, они, как и все лесные угодья, числятся в государственном реестре, и работающие там лесничие получают зарплату из бюджета. С другой стороны, эти участки были оформлены как частные. Руководитель движения «Новый экологический проект» Анастасия Филиппова говорит, например, на территории государственного курорта «Лесная рапсодия», в лесу под Выборгом были построены дома, которые затем даже были приватизированы и выставлены на продажу – разумеется, сомнительно с точки зрения законности.

Если законопроект будет принят, то эти, пока непонятно чьи, лесные земли станут – теперь уже официально, законно – частными. А значит, вполне могут быть не только огорожены, но и вырублены, застроены. Фактически речь идет о легализации рейдерских захватов лесных участков. Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко заявил: «Государство, разведя – в большой мере умышленно – бардак в лесных и земельных отношениях, вместо устранения предпосылок к нему просто легализует какую-то его часть». И не стоит уповать на то, что это коснётся только прежних прегрешений, а дальше, мол, с чистого листа начнется честная жизнь без двойных собственностей. Увы, но чиновники прекрасно подделывают нужные документы задним числом, и можно не сомневаться, что станут появляться всё новые и новые «спорные» лесные объекты.

Законопроект

Механизм крайне коррупционен

Возмущаются экологи и предложением Минприроды разрешить на концессионной основе на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) строительство инфраструктуры для «экотуризма», занимая ею до 20% площади ООПТ. Сейчас ЛК РФ позволяет строить там лишь физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Обоснование у министерского законопроекта традиционно для последнего времени – нехватка средств в государственной казне. В России сегодня к ООПТ относятся 109 природных заповедников, 61 заказник, 51 национальный парк.

Экологи опасаются, что в случае принятия закона от Минприроды ООПТ станут застраиваться целыми коттеджными поселками и роскошными особняками. Так происходит даже сейчас, при наличии больших запретов. Например, под прикрытием санатория «Дюны» в лесной зоне отдыха Санкт-Петербурга начал возводиться жилищный комплекс «Светлый мир «Внутри» – хотя это напрямую противоречит ЛК РФ. А что же будет потом? Гринписовец Крейндлин считает: «Любое строительство в границах заповедников совершенно недопустимо. Механизм концессионных соглашений крайне коррупционен. В законодательстве не записано, что такое экотуризм. Поэтому велика опасность, что будет разрушаться экосистема».

Кстати


Вход в природные парки станет платным?

Еще один фактор коммерциализации «зеленого золота» России – грядущее введение платы за посещение природных парков. Например, в Москве – это Битцевский лес и долина реки Сходни в Куркине, в Ленинградской области – Вепсский лес, в Сочи – орнитологический парк в Имеретинской низменности, в Свердловской области – Бажовский лес. Только в Москве и в Подмосковье – около 360 ООПТ. Сейчас вход туда бесплатный, а плата взимается лишь за посещение заповедников и национальных парков. Однако комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды уже одобрил эту поправку в закон об ООПТ, внесённую Мурманской областной думой. Стоимость билета станут в каждом регионе устанавливать местные власти. Будем ждать налога на воздух?

Источник: https://versia.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments