православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

12 и 19 февраля у Исаакиевского собора пройдут Крестные ходы

Крестный ход с молитвенным пением к преподобному Исаакию Далматскому пройдет 12 и 19 февраля у Исаакиевского собора в Петербурге, сообщила РИА Новости руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

"В два ближайших воскресенья - 12 и 19 февраля - до начала Великого поста в Санкт-Петербургской епархии благословили после божественной литургии провести крестные ходы вокруг Исаакиевского собора с молитвенным пением к преподобному Исаакию Далматскому. Участие в соборной молитве смогут принять все, кто придет в эти воскресные дни на утреннее богослужение, продолжением которого и станет крестный ход. Крестный ход вокруг храма не предполагает перекрытия движения, не влияет на транспортные потоки и не требует специальных согласований", - сказала Родоманова.

В РПЦ подчеркнули, что "крестный ход - это не инструмент противостояния чему-то или кому-то, а способ сугубого молитвенного обращения к Богу". "Подлинная молитва не может питаться ненавистью или злобой. Молитва очищает и вдохновляет душу, дает крылья молящемуся, благословение на благое дело. Крестный ход - это продолжение соборной молитвы в храме, которая возносится о "мире всего мира, о благостоянии Божиих церквей, об избавлении от скорбей... ". Церковь молилась и продолжает молиться о всех людях", - сказала собеседница агентства.

По словам Родомановой, правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии, получая множество обращений от разных общественных организаций, которые предлагали проведение шествий по городу или митингов в поддержку, еще раз подчеркнул, что главным инструментом влияния христианина остается молитва. "Церковь не может говорить с противниками передачи собора на языке протестов и демонстраций. У Церкви и политики разная ценностная база, разные задачи, и исходя из них она не может участвовать в акциях, подобных митингу или пикетам. Для верующих людей прежде всего важно участие в литургической жизни Церкви. На общую соборную молитву собираются верующие в храме каждый воскресный день. Продолжением литургической молитвы считается крестный ход, в котором люди объединяются в молитве, обращаясь к Богу и святым", - сказала она.

Ранее депутат Госдумы РФ Виталий Милонов подал заявку на проведение крестного хода от Казанского собора до Исаакиевского собора 11 февраля в поддержку решения городских властей о передаче храма РПЦ. Однако Санкт-Петербургская епархия РПЦ не поддержала инициативу депутата. В аппарате депутата Госдумы Милонова РИА Новости подтвердили участие депутата в крестном ходе 12 февраля. Противники передачи собора РПЦ планируют провести акцию в тот же день.

Власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Прежним остается и юридический статус объекта - его владельцем остается город. Общественность обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments