православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

На месте героической гибели псковских десантников в Чечне установят Поклонный крест

2 марта 2017 года в Чечне пройдёт открытие Поклонного креста на месте героической гибели бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) гвардейской дивизии ВДВ.
Памятник изготовлен в Псковской области и представляет собой гранитный крест высотой 2,6 метра с «подпятным» камнем в основании. Надпись на кресте гласит «Ника» («Победа»), а в его основании высечены слова «Памяти павшим». Вес памятника составляет 10 тонн. В Чечню монумент будет доставлен спецтранспортом в сопровождении служб ГИБДД. Автором проекта памятника выступил заслуженный художник России Александр Стройло.

В церемонии открытия Поклонного креста примут участие родственники героев-десантников 6-ой роты и представители командования Воздушно-десантных войск.

С 29 февраля по 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вели бой, со значительно превосходящим по численностями отрядом исламистских боевиков, руководимых Хаттабом, в Аргунском ущелье на высоте 776 вблизи селения Улус-Керт. По разным сведениям, количество исламистов оценивалось от 1500 до 2500.

Предотвратив прорыв бандформирований, 84 из 90 десантников погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments