православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

ДА ТОРЖЕСТВУЕТ ЗЕМЛЯ! С Праздником, Друзья!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, Ангелы и человецы духовно
да торжествуют: яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени седящим.

Стихира на литии 1-я

Такими словами, братья и сестры, всех призывает Церковь в своих песнопениях торжествовать и ликовать в светлый и радостный день Рождества Христова.

О небо и земля! Внимайте гласу Церкви, внимайте и веселитеся согласно сказанному о вас пророками: «Да веселятся небеса и да торжествует земля... пред лицем Господа!» Так некогда взывал к вам пророк Давид, когда видел духовными очами грядущего Мессию—Христа Спасителя.

«Радуйтесь, небеса, и веселись, земля...» — взывал к вам от восторга св. пророк Исайя, когда пред его пророческими очами раскрылась картина явившегося на землю Господа для избавления человека.

О небо! Веселись вместе с нами! Благовествуй нам день от дне родившегося ныне Христа Царя. Благовествуй и возвещай славу Божию.

О земля! Тебе ли ныне быть безмолвной? Тебе ли не веселиться в этот знаменательный день Рождества Христова? Не ты ли уготовала рождшемуся Христу вертеп, вместив в себя Невместимого?! Веселись же, земля, и торжествуй, ибо настало и твое избавление с пришествием в мир Христа Спасителя.

Не на тебе ли лежал перст проклятия, не тебе ли было сказано, чтобы ты произрастила человеку волчцы и тернии, когда он восстал против Бога? Не ты ли совоздыхала вместе с человеком от тяжести нетления?

А ныне — рождается Христос и ты освобождаешься от проклятия. Рождается Христос, и ты освобождаешься от нетления в свободу славы чад Божиих. Веселись же и торжествуй, славь рожд-шегося Христа Царя.

Ангелы! Воспойте и вы ныне победную песнь Спасителю нашему, благоволившему родитися в вертепе от Девы. Веселитесь же вместе с нами в день радости, в день всемирного торжества!

Ликуйте и торжествуйте, пойте Господу достойную хвалу, ибо рождается Христос — и человек обожается, рождается Христос — и меньшая братия ваша от дьявольских сетей освобождается. Дивные дела совершаются в нынешний день во граде Вифлееме!

Веселись, небо! И ликуй, земля! Ангелы, хвалу Богови нашему пойте!

Человецы, духовно торжествуйте! В нынешний день нет места плачу, нет места печали. Ныне Бог во плоти явился сущим во тьме.

Помысли, человек, свое первое блаженство, из которого ты ниспал, вкусивши греха. Ты был чист и свят, но омрачился грехом, послушав лесть диавола.

Ты наслаждался райским блаженством и тесным общением с Богом, но был изгнан из этого блаженства, и закрыт для тебя доступ к тесному общению с Богом. Грех возобладал тобою. Он произвел в тебе расстройство духовных и телесных сил и вверг тебя в бездну погибели. Ты рад был освободиться от греха, но грех произвел в тебе злые пожелания, обольстил тебя и умертвил, и чем дольше ты жил, тем все более тьма греховная обнимала тебя и тень смертная погружала тебя в свои объятия, пока не явился в мир Христос Спаситель.

Помысли все это, человек, и возвеселись духовно, ибо тебя ради родился в убогом вертепе Христос Спаситель.

Христос родился — и ты обожился; Христос родился — и ты тления греховного свободился; Христос родился — и попрана бысть сила диавола. Исчезла тьма от явльшегося в мир Солнца Правды — Христа Царя.

Тебе ли не торжествовать духовно, человек, тебе ли не веселиться, тебе ли не прославлять Творца своего и Господа, рождшегося в Вифлееме тебя ради?!

Ты пал, но ныне восстановлен, ты изгнан из рая, но ныне открываются тебе райские двери. Ты удален от Бога, но ныне Сам Господь снисходит к тебе во плоти — да возведет тебя на первое блаженство!

Не говори никто ныне: я грешен и потому не могу ликовать со всеми и воссылать хвалу Богу. Грешных ради Бог Сый во плоти явися. Потому тебе еще более должно ликовать и веселиться.

Оставьте ныне, затейники шумных пиршеств, телесное веселие! Приходите, да духовно восторжествуем вкупе со Ангелами, хвалу Богови воссылающе. Оставьте то, что омрачает светлость праздника. Оставьте всякий грех — исчадие ада и диавола. Оставьте гнусные поступки. Оставьте гнев, оставьте зло, оставьте зависть и ссоры. Оставим все нечистое и темное.

Восприимем светлые мысли, чистое сердце и благую волю. Принесем Христу вместо злата — любовь, вместо ладана — надежду, вместо смирны — благие деяния.

Да будем и мы достойно воссылать Богови победную песнь:

Христос рождается — славите;

Христос с небес — срящите;

Христос на земли — возноситеся.

Пойте Господеви вся земля,

и веселием воспойте, людие,

яко прославися.

Аминь. митрополит Иоанн (Снычев)

Tags: праздник, проповедь
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • «Жаждущие! Идите все к водам...»

    Уже давно святая Церковь призывает верующих чад своих идти «к водам», почерпать «из источников спасения» (Ис. 55:1, 12:3).…

  • Будем делать все во славу Божию

    Как для хора нужен начальник и для общества мореплавателей кормчий, так и сонм священников желал бы сегодня быть вместе с своим архиереем и общим…

  • О праздновании Спаса Нерукотворного

    I. В настоящий день св. Церковь празднственно воспоминает торжественное перенесение пречистаго, нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса…

  • С Праздником, дорогие Друзья!

    Кто умирал так из земнородных, как умерла Пресвятая Богородица? Чье смертное ложе окружали лики апостолов? В возглавии чьего смертного одра сияла…

  • Исповедническая проповедь митр. Онуфрия, предстоятеля УПЦ

    Нет иного пути достижения Царства Божиего, кроме как через Церковь, которая правильно верит в Бога, пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.…

  • С Праздником!

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою якоже можаху». Такую…

  • С Праздником!

    Крест - хранитель всея вселенныя, Крест - красота Церкве, Крест - верных утверждение, Крест - Ангелов слава и демонов язва. Служба Происхождения…

  • Строго держитесь единой, истинной веры и Церкви

    Проповедь старца Иоанна (Крестьянкина), произнесенную им на праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца 22 мая 1991 года…

  • С Праздником!

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Как отрадно было слышать пение Символа веры! Сегодня, Церковь вспоминает о Святых Отцах Первого Вселенского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments