православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

В УПЦ отлучают от Церкви за неприятие экуменического курса

8 августа под председательством митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких) (УПЦ МП), в Тульчине Винницкой области прошло совместное заседание Епархиального совета и Совета епархиальных благочинных, сообщает официальный сайт архиепископа Ионафана (Елецких).

На этом заседании впервые были приняты постановления, жестоко карающие священнослужителей и мирян за их позицию в отношении экуменического курса РПЦ МП - в частности, за их неприятие встречи римского папы Франциска и Патриарха Кирилла 12 февраля 2016 года, вызвавшей смуту среди пастырей и прихожан РПЦ и УПЦ МП. Добавим, что "осужденные", судя по их высказываниям, строго держатся святоотеческих позиций в этом вопросе, ни на йоту не отступая от учения нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Чем же руководствуется митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), отлучая верных чад Церкви, сказать трудно, но догадаться в общем-то несложно.
Митрополит Иоанафан широко известен в церковных кругах как постриженик митрополита Никодима (Ротова), экумениста и филокатолика, а так же как ярый неообновленец, последовательный сторонник перевода всех богослужебных текстов на современный русский язык, один из покровителей небезызвестного заштатного клирика Московской епархии о. Георгия Кочеткова, возглавляющего обновленческую секту. Сторонник введения музыкальных инструментов в православное богослужение, в Херсонской епархии совершал т.н. миссионерские литургии (служба, на который священник или диакон, то и дело прерывая богослужение, поясняет ход Литургии; введение якобы направлено на катехизацию прихожан, на деле же просто нарушает мистичность Литургии, является профанацией богослужения) с гласным чтением на русском языке молитв Евхаристического канона, автор 3-х вариантов переводов на русский язык канона св. Андрея Критского, композитор... Среди прочего награжден патриархом Варфоломеем I именной Панагией.

С таким послужным списком для митрополита естественна неприязнь к мирянам и священникам, строго держащимся святых канонов Церкви.

Итак, собрание под председательством митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана одобрило предложение некоторых благочинных отлучить от Церкви прихожанку одного из приходов Тульчинской епархии "за грех клеветы на Предстоятеля РПЦ и за попытки нарушить каноническое единство народа Божия на приходе” до её покаяния (т.е. до отказа от святоотеческих убеждений и принятия экуменической позиции?!) В справке епархии говорится, что прихожанка Елена Швец осуждает встречу папы римского Франциска и Патриарха Московского Кирилла в Гаване как предательство Православия. (Отметим, однако, что такого мнения держится подавляющее большинство чад РПЦ МП!) Но указом митрополита Ионафана Елена Швец была отлучена от Церкви. По логике митрополита Ионафана, от Церкви в таком случае можно отлучить чуть ли не всех прихожан. Вероятно, такое решение принято как раз для запугивания верующих и священнослужителей, дабы они не смели противоречить экуменистам в верхах церковной власти...

Ранее, 19 июля с.г., указом архиерея с той же мотивировкой был отлучен от Церкви иерей Сергий Жебровский, настоятель храма Святого Архистратига Божия Михаила, что в селе Лысая Гора Ильинецкого церковного округа (благочиния) Тульчинской епархии.

Отлучение священника состоялось, как пишет сайт владыки Ионафана, даже несмотря на то, что "иерей Сергий Жебровский настаивал на том, что он остается членом Украинской Православной Церкви, которая находится в евхаристическом единстве с Русской Православной Церковью (Московский Патриархат) и молится за своего Святейшего Патриарха".

2 августа владыка Ионафан выдал новый указ, которым провозгласил, что о. Сергий Жебровский "впал в греховную микросхизму (микрораскол)”, а все его священнодействия объявил "недействительными и неспасительными”.

В то же время собрание согласилось с предложением правящего архиерея об отмене ранее наложенного на иерея Петра Мищенко запрещения в священнослужении ввиду принесения им "искреннего покаяния за нетактичное поведение и за грех непослушания Каноническому Порядку Православной Церкви”. В чем именно проявилось нетактичное поведение и непослушание — сайт владыки Ионафана не сообщает.

Налицо начало гонений крепко стоящих в вере пастырей и мирян от экуменистов и обновленцев.

Tags: анафема, беспредел, экуменизм
Subscribe

Posts from This Journal “анафема” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments