православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Сербский архиерей-участник «Всеправославного собора» высказал свою позицию

Епископ Бачский Ириней, принимавший участие в т.н. «Всеправославном соборе» на Крите в составе делегации Сербской Церкви, пояснил, почему именно он откзался подписать документ под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», сообщает агентство «Ромфеа».

«Я не подписал этот документ по той причине, что епископы-члены собора имели право высказаться, но не имели права голоса. На соборе вместо принятого апостолами и заповеданного святыми отцами правила «один муж – один голос» действовало другое правило: «одна Автокефальная Церковь – один голос». Другими словами, имеют право голоса только Предстоятели Поместных Церквей».

Из этого правила, отметил сербский владыка, вытекает следующее:
— Собор представляется не как Институт одного и единого Тела Церковного, но как парламентское подобие, состоящее из самостоятельных и самодостаточных Церквей;
— Собрание Предстоятелей Церквей действует по сути как собрание пап;
— Преднамеренно или нет, но собор умаляется до уровня собрания Предстоятелей Поместных Церквей, которые просто имеют расширенное сопровождение.

«Следовательно, – заключает владыка Ириней, – разница между православным архиереем и инославным наблюдателем (еретиками, во множестве присутствовавшими на заседаниях, в отличие от православного народа) на соборе заключается лишь в том, что первый может говорить по своему усмотрению, в то время, как второй сидит молча: ни тот, ни другой не решают ничего».

Единственное, что мог сделать владыка, так это не подписать текст, который не выражает его убеждения.

«Но самая главная причина, по которой я не подписал документ, – его экклисиологически двусмысленное и сомнительное содержание в некоторых местах, которые касаются границ еретического учения», – объяснил епископ Бачский Ириней.

Pанее мы сообщали о других представителях Поместных Церквей, отказавшихся подписывать экуменический документ.

Tags: волчий собор
Subscribe

Posts from This Journal “волчий собор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments