православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Коммюнике синода епископов Сербской Православной Церкви

С братской любовью и, в то же время, с ответственностью и надеждами, приуготовляющими участие в Святом и Великом Соборе Православной Церкви, который, по Божьей воле, должен состояться в Православной академии Крита в дни Пятидесятницы – с 17 по 26 июня 2016 – Священный синод епископов, собравшийся в расширенном составе на заседание в Сербской патриархии в Белграде 15 июня 2016, принял следующее решение относительно ситуации, сложившейся после очередного заседания Собрания епископов Сербской Православной Церкви:

Прежде всего, памятуя о важности и значении Собора, наша Церковь желает, в духе церковного домостроительства, внести свой вклад в признание того, что и настоящий Святой и Великий собор удовлетворяет критериям и мере истинных Соборов в истории Православной Церкви и оправдывает свое наименование.

С другой стороны, наша Церковь требует, чтобы проблемы и вопросы, поднятые не только Сербской Православной Церковью, но и другим святейшими Церквами, отменившими свое участие в Соборе, были на этом Соборе рассмотрены.

Имея перед собой эту цель, Святой и Великий Собор должен будет продолжаться до тех пор, пока эти вопросы не будут рассмотрены, и он не может стать заложником заранее разработанных и принятых правил. Исключительно при условии полного консенсуса данный Собор может считаться Святым и Великим Собором.

Наконец наша Церковь настаивает на том, чтобы собрание на острове Крит стало началом соборного процесса, чтобы спорные вопросы были разрешены в рабочем порядке, но в духе соборной традиции Церкви Христовой.

В случае, если Церкви, присутствующие на Соборе, во главе с Вселенским патриархатом, будут настаивать на той позиции, что отсутствующие Церкви без уважительных причин бойкотируют работу Собора, и в случае, если присутствующие Церкви откажутся принять во внимание спорные вопросы, проблемы и расхождения, представители Сербской Православной Церкви на Соборе, к сожалению, будут вынуждены покинуть заседания Собора и таким образом присоединиться к тем Церквам, которые будут на нем отсутствовать.

Вышеизложенное ни в коей мере не является угрозой или шантажом, но последовательным осуществлением позиции и решений Священного Собрания епископов Сербской Православной Церкви, состоявшегося в мае 2016.

В духе нашей церковной и пастырской ответственности мы представляем эти положения, уповая на просвещающее действие Всесвятого Духа.

Подписано:

Архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий и Сербский Патриарх,

Председатель Священного Собрания епископов,

ИРИНЕЙ


Tags: Восьмой Вселенский Собор, Сербия, волчий собор
Subscribe

Posts from This Journal “волчий собор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments