православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Священника выгнали из епархии за георгиевскую ленту на 9 Мая

Настоятель Свято-Успенского храма города Мелитополя протоиерей Андрей Пирогов был запрещен в священнослужении за то, что появился на людях 9 Мая с георгиевской лентой на рясе. Этим священник спровоцировал нападение украинских националистов, которые сорвали ленту с его одежды.

Указ о наказании священнослужителя издал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука — уроженец Донецкой области. Мотивы архипастыря журналистам объяснил благочинный церквей Мелитополя протоиерея Максим Смирнов.

«Церковь всегда была, есть и будет вне политики. Священнослужитель не должен вести себя отдельно от Церкви. Если ты пришел в рясе и с крестом, какие еще тебе ленты нужны? Христос был всегда, как бы ни менялась политическая ситуация, и не нужно использовать противоречивые символы. Андрей Пирогов больше не может совершать службы и требы. Пока он найдет себе новую епархию, будет иметь статус священнослужителя под запретом. Сам он в своем поступке раскаялся, но мнения своего не поменял», — цитирует Смирнова РИА Мелитополь.

По словам благочинного, Пирогов и ранее высказывал «свою антиукраинскую позицию» и пытался переехать жить в Россию.

«Мы считаем, что священнослужитель не имеет права раскачивать и без того напряженную ситуацию. Поэтому он будет под запретом», — заключил протоиерей Максим Смирнов.

Исторически запрет для священников заниматься политической деятельностью базируется на древних апостольских правилах, а в Московском патриархате за политические выступления может быть наказан любой священник. Так, в 1993 году за участие в парламентских выборах был лишен сана Глеб Якунин.

Георгиевская ленточка с точки зрения властей Украины является символом «российской агрессии» и воспринимается как политический атрибут, несмотря на богатый исторический контекст и заметное место в наградной системе Российской империи и Советского Союза.

Между тем 6 мая 2016 года с георгиевской лентой на груди публично выступил патриарх Кирилл, который не является прямым начальником для Мелитопольского архиепископа, но по должности возглавляет Священный Синод, решениям которого формально подчиняется и самоуправляемая Украинская православная церковь. В таком виде Кирилл посетил парад «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе в Москве.

Tags: 9 мая, Украина, священник
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments