православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

О результатах преждевременного отказа раскольников Эсфигмена поминать Патриарха

В среду днем на греческом портале церковных новостей Romfea появилась публикация «Монастырь Эсфигмен попросил о восстановлении единства со Святой Горой и Константинопольским Патриархатом». А вчера Делегация Константинопольского Патриархата уже прибыла на Афон. Таким образом началось урегулирование многолетнего конфликта вокруг афонского монастыря Эсфигмен.

Напомним, что монахи Эсфигмена с 1972 года отказываются поминать Вселенского и других православных Патриархов, имеющих связи с папой римским. В начале 2000-х годов Вселенский Патриархат справедливо объявил проживающих на территории Эсфигмена монахов раскольниками. Вскоре была создана новая братия Эсфигмена, получившая признание со стороны Константинопольского Патриарха и афонского священноначалия. Конфликт от этого, естесственно, только обострился и в настоящее время Эсфигмен не имеет контактов с монахами афонских монастырей, поставив себя вне афонского братства.

На этом примере видно, к чему приводит ревность не по разуму у тех священнослужителей и монашествующих, которые, справедливо обличив своего Патриарха в ереси экуменизма, однако неуместно и преждевременно применяют 15-е правило Двукратного собора, перестают возносить имя на Литургии и таким образом прерывают евхаристическое общение со своей Поместной Церковью. Они прежде всего сами оказываются вне Церкви и лишают себя спасения, ошибочно полагая, что лишь они спасаются.

Посмотрите на монахов других монастырей Святой Горы Афон. Разве не от них, поминающих Патриарха, но при этом обличающих его и выступающих против экуменизма, мы получаем поддержку и слышим мужественные воззвания против ереси экуменизма? Но они не перестают поминать Патриарха, сознавая неуместность применения 15-го правила.

А что дали Православию отказавшиеся от поминовения Патриарха раскольники Эсфигмена? Ничего, кроме горького сожаления о них самих и предостережения для всех, желающих побывать на Афоне, от общения с ними.

Мы же, не отказываясь от поминовения Патриарха, ожидаем Православного Собора, на котором будет решен вопрос о Патриархе или епископе, впавшем в ересь. Потому что только Собор епископов имеет от Господа благодать вершить суд над епископами и патриархами. «…Ибо поставленный в чине пресвитера, и восхищающий себе суд, митрополитам предоставленный, и прежде суда сам собою осуждати своего отца и епископа усиливающийся, не достоин ни чести, ниже наименования пресвитера…» (13-е правило Двукратного Собора).

Tags: Афон, Патриарх, монахи, раскольники
Subscribe

Posts from This Journal “раскольники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments