православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Предстоятеля поминать необходимо

Борьба с Церковью и Православием продолжается от времени ее зарождения и будет до последнего дня земной жизни мира. И все верующие церковные люди – от мирянина и священника до иерарха – участвуют в этой борьбе за чистоту Православия, но каждый на своем месте и своими средствами», – писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Сегодня, милостью Божией, многие верующие осознают необходимость и неизбежность своего личного участия в этой борьбе за Истину. Но, к сожалению, порой случается так, что враг спасения рода человеческого, видя богоугодные стремления ревнующих по вере, силится столкнуть их с пути, сделать их усилия безплодными, погубить, вывести за ограду Церкви.

О простых истинах, которые иногда забываются в пылу борьбы, мы решили побеседовать со священнослужителем Русской Православной Церкви Московского Патриархата иеромонахом Лаврентием (Золотаревым).

– Батюшка, скажите, пожалуйста, кого мы называем раскольником в Православной Церкви?

– Согласно определению Богословского энциклопедического словаря, «раскольник – это человек, избегающий единения с Православной Церковью».

– Да, как просто… А почему все-таки в наши дни люди уходят в раскол?

– Я думаю, что люди уходят в раскол по недомыслию, по глупости, часто и по ревности не по разуму.

– Насколько опасно пребывание в расколе, вне Церкви, для спасения души?

– Раскольник губит свою душу. Он не может наследовать Царство Небесное, если не покается. Человеку, ушедшему в раскол, необходимо принести покаяние за свое отступление и восстановить общение с Православной Церковью. По учению святых Отцов, грех раскола не смывается даже мученической кровью. Поэтому, если человек (мы говорим о человеке, живущем в России, принадлежавшем к Поместной Русской Православной Церкви и покинувшем ее лоно) умирает в расколе, не покаявшись и вне общения с РПЦ МП, душа погибает.

– Батюшка, нужно ли сегодня поминать Патриарха Кирилла? И почему?

– Предстоятеля Церкви поминать необходимо. Это нужно именно для того, чтобы иметь общение с Русской Православной Церковью, главой которой на сегодняшний день является Патриарх Кирилл.

– Как Вы можете прокомментировать позицию священников Русской Православной Церкви, которые перестали возносить за богослужениями имя Предстоятеля и поминают «всякое епископство православное»?

– Я не могу согласиться с позицией таких священнослужителей Русской Православной Церкви. Почему? Потому что многие сегодня как-то забывают, что, став Патриархом Святой Руси, митрополит Кирилл получил величайшую благодать. Мы поминаем его по всей стране, в каждом храме Божием, и Господь Бог, сотворивый небо и землю и вся, яже в них, может вразумить человека. (Мы не вправе сейчас творить собственный суд и выносить безаппеляционный приговор, не будучи на то уполномоченными. – Примеч. ред.). Мы, священнослужители РПЦ МП, несмотря ни на что, очень надеемся, что наша Церковь выйдет из экуменического Всемирного совета церквей и прервет всякое общение с еретиками, включая и латинян.

– Как относиться к утверждениям, что в нашей Церкви уже якобы нет благодати?

– Благодать Божия в Русской Православной Церкви Московского Патриархата есть и очень великая, потому что все же в основных уставах РПЦ МП не модернизируется, Богослужения в храмах совершаются по юлианскому святоотеческому календарю (это очень важный фактор), на церковно-славянском языке (тоже не менее важно, т.к. это язык богообщения, имеющий божественные корни). Порядок богослужения в нашей Церкви такой, как и десять веков назад. Поэтому надо пользоваться всякой возможностью помолиться в храме Божием, ведь, как известно, один поклон в храме можно сравнить со 100 поклонами дома, хотя и домашних молитв нельзя оставлять. Молитва – это наше общение с Богом.

– Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, что отвечать раскольникам, хулящим наше священноначалие и Церковь?

– Я думаю, что с рьяными раскольниками, хулящими священноначалие и нашу святую Церковь, простым верующим, мирянам, не имеющим на то особого благословения, просто не надо общаться. Объясняя им что-либо, легко самому смутиться, разгневаться, впасть в раздражение и потерять мир в душе. Это может быть неполезным, а то и вовсе опасным занятием.

Беседовал
Виктор ЗАРЕЧНЫЙ




Tags: Патриарх, раскол, раскольники, священники
Subscribe

Posts from This Journal “раскол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments