православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

В России официально появилась научная специальность «теолог»

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при федеральном Министерстве образования и науки утвердила в Российской Федерации новую научную специальность "теология".

"Специальность раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах", - говорится в паспорте специальности.

"Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности "Теология" является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу", - следует из документа ВАК.

Среди теологических областей исследования указаны история конфессии, теория культуры, анализ сакральных текстов, вероучение религиозной традиции и религиозная апологетика, внутренние правовые нормы конфессий, методология теологии и сравнительно-теологические исследования, учения о соотношении веры и разума и отношения к науке, осмысление проблем личности, актуальных проблем современности и исторического процесса, изучение религиозного фактора в политике, а также религиозные обряды и религиозное воспитание.

Президент Владимир Путин в августе заявил, что введение кафедры теологии в светских высших учебных заведениях - прерогатива самих вузов.

Стоит отметить, что изначально теология (богословие) как наука формировалась в качестве обучения апологетике (защите веры) Православия. В этом церковные иерархи видели особую необходимость в связи с наплывом западных прокатолических проповедников еще в XVII веке (иезуитская Брест-Литовская уния). Теперь же, с учетом подверженности современного общества, в том числе церковных кругов, душепагубным идеям толерантности и всеереси (прп. Иустин Челийский) экуменизма, а также в свете важности, согласно указанию ВАК, межрелигиозных и межнациональных отношений и их взаимодействия с политикой и воспитанием, можно только догадываться, какие "теологи" будут появляться в результате этого оторванного от святоотеческого духа подхода.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments