православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

В Омске совершено кощунство на деньги США

В Омске вокруг изготовленной из мусора фигуры распятого Иисуса возник скандал. Трехметровую композицию, которую создали местные кощунницы "художницы" Мария Шинкевич и Алена Пожиленко, установили в сквере у драматического театра.

Фестиваль «Пространство множественности», в рамках которого состоялась презентация мусорного арт-объекта, был организован на деньги гранта Госдепартамента США (грант в размере 10 тыс. долларов), а организатором выступает омский фотохудожник Василий Мельниченко В связи с этим на открытие фестиваля приезжал Генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен.

Однако простоял арт-объект в сквере недолго, так как менее чем через сутки неизвестные люди погрузили инсталляцию в мусоровоз и вывезли в неизвестном направлении.

Мельниченко рассказал, что с ним связались сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Поводом стало возмущение Омской епархии, которая оказалась недовольна созданием «мусорного Иисуса». Организатора предупредили, что ему придется нести ответственность.

Пропажа арт-объектов сильно расстроила их авторов. Мария Шинкевич и Алена Пожиленко недоумевают, почему местные власти так обошлись с результатом их труда. «Нам позвонил наш знакомый, тоже художник, он видел, как скульптуры просто закидывают в мусоровоз и увозят», – посетовали девушки. Они сказали, что ни в одной из скульптур изначально не было ничего негативного, а создавались они на протяжении месяца из мусора, собранного прямо на омских улицах.
Однако, мэр города Вячеслав Двораковский даже будучи атеистом,  не понимает людей, которые глумятся над религиозными ценностями и понимает возмущение омичей скандальной инсталляцией. Чувства верующих надо уважать.

    – Хотя я и атеист, нехристь, но не считаю возможным над такими вещами глумиться. Это именно глумление, – заявил журналистам Двораковский. – Мусор – это результат жизнедеятельности человека, но никак не духовной жизни. А то, что является религиозной ценностью, – это продукт духовной жизни. И эти мысли совмещать просто немыслимо, глупо. Я не считаю, что это может называться искусством и даже на обсуждение не имеет права.

фестиваль «Пространство множественности» проводится в Омске неофициально, поскольку городские власти не дали разрешение его организаторам. Большинство представленных работ уже сломали или украли, так что 10 тыс. долларов Госдеп США, по сути, выбросил на ветер.


Tags: США, выставка, кощунство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments