православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Афонские монахи благословили ополченцев на защиту Родины

c02faf5fcd07f604ef33b47813e49395Несмотря на боевые действия на подступах к Донецку его защитники-ополченцы получили возможность не только помолиться в день великого православного праздника Преображения господня (Яблочный спас), но и прикоснуться к афонским святыням.

Со Святой горы Афон были привезены список Иверской иконы Божией Матери, икона Креста Животворящего с частичкой древа Креста Господня, икона Пантелеимона целителя, сообщает военкор с позывным «Еж».

Весь день 19 августа, от позиции к позиции, временами под минометным обстрелом, возили эти реликвии два священнослужителя украинской православной церкви московского патриархата. Совсем недавно оба святых отца побывали в «монашеской стране» – на Святой горе Афон и практически сразу по приезду отправились в свой «крестный ход» по боевым позициям православных бойцов.

– Когда афонские старцы узнали, что мы из Донецка – сразу нам подарили три иконы. Они писались монахами-отшельниками далеко в горах. Даже там знают, что происходит здесь у нас, то эти иконы отдали на благое дело – чтобы они укрепляли воинов в борьбе за святую русскую православную веру. Ведь, афонские старцы уверены, что здесь идет война не с какими-то бандеровцами, а на нашей территории схлестнулось православное воинство с америкосами, – говорит батюшка.

На каждой позиции, в каждом подразделении иконы устанавливались на импровизированный иконостас (порой в этом качестве служили даже ящики из под боекомплектов), а священнослужители возле них служили молебен. После него все бойцы могли приложиться к святым ликам и получить в подарок небольшую иконку, освященную на горе Афон. О силе духа обоих священников говорит уже то, что когда начался минометный обстрел, они даже по дороге в бомбоубежище не прекратили молебен.

Ознаменовался этот день и еще одним событием – под минометным огнем укропов батюшка совершил обряд крещения ополченца. Молодой воин был некрещеным, но как говорится «в окопах нет атеистов», после молебна он обратился к служителю Божьему с соответствующей просьбой.

Не забыли «поздравить» жителей Новороссии 120-миллиметровыми «подарками» и «украинские власти». Вот только руины на некогда жилых домах вряд ли могли доставить людям, оставшимся без крыши над головой, праздничное настроение.



Tags: Афон, Украина, монахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments