православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Монахи Святогорской Лавры отказались от еды, чтобы прокормить беженцев

imagesВ Святогорск продолжают прибывать жители Славянска, покинувшие в спешке свои дома. Людям не хватает еды, лекарств и средств гигиены.

Катастрофическая ситуация с беженцами складывается в Святогорске Донецкой области. Из обстреливаемого украинскими войсками Славянска в Святогорскую Лавру устремилось огромное количество людей. Только в самом монастыре сейчас находится около 500 человек, а число беженцев в городе достигает, по словам волонтеров, 20 тысяч человек.

– Сам городок небольшой - население составляет всего пять тысяч человек и монахи в монастыре, а число беженцов постоянно растет, – рассказала лидер женского движения «Харьковчанка» Наталья Каун. – Сейчас люди находятся в ужасном положении: не хватает еды, медикаментов, средств гигиены. Дети, прибывшие к нам из другоих городов, нуждаются в смесях, питании и средствах ухода.

Монахи Святогорской Лавры делают все возможное, чтобы обеспечить 500 постояльцев монастыря, но и у них продукты питания уже на исходе.

– Они вынуждены были перейти на хлеб и воду, чтобы прокормить беженцев, но и у них продукты на исходе, как и во всем городе, – заявила Наталья. – Люди скоро будут просто голодать. Несколько раз в неделю мы привозим продукты и вещи, собранные жителями Харькова, но и этой помощи недостаточно. В прошлый раз мы привезли полный автобус еды, а когда вернулись через два дня, люди уже стояли и встречали нас с голодными глазами.

Несмотря на тяжелое положение в лагере, беженцы из Славянска счастливы, что выбрались из зоны боевых действий. Оставаться в городе было невозможно, и многие отдавали последние деньги, чтобы уехать оттуда.



– Все собирались в спешке, поэтому многие не взяли с собой необходимые вещи, теплых вещей вообще ни у кого нет, некоторые вынуждены были заплатить водителям машин по 300–400 гривен минимум, чтобы нас смогли вывезти, – сетуют беженцы. – Если это продлится до зимы, просто не знаем, что будем делать, но возвращаться нам уже некуда, дома у нас больше нет – все разбомбили: больницы, школы, дома. Зачем они это делают?

Харьковчане и дальше собираются помогать беженцам в Святогорске, потому что понимают, что, кроме них, помочь этим людям просто будет некому. Как говорят сами жители города, равнодушных людей среди них нет.

– Конечно, мы не бросим этих людей, будем делать все, что в наших силах, – подводит итог Наталья Каун. – Батюшка в монастыре благословил нас, вся Лавра молится за беженцев, огромное количество неравнодушных жителей Харькова и области оказывают посильную помощь. Самый большой грех – равнодушие, равнодушных среди наших людей нет.

Утром 19 июня украинские военные обстреляли Воскресенский храм в Славянске. В результате происшествия погиб сторож Александр Афендиков. Мужчина давно работал в храме и помогал прихожанам в хозяйстве.


Tags: Украина, беда, монастырь, монахи, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments