православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Украинский священник: «Я в списках на уничтожение один из первых»

images1Протоиерею Алексию Ефимову угрожают убийством за причащение бойцов «Беркута». Тем временем многие православные священники бегут с Украины в Крым.

Многие противники майдана из духовенства находятся под угрозой физической расправы и беззаконного преследования. Об этом «Известиям» рассказал протоиерей Алексий Ефимов, настоятель православного собора преподобных Антония и Феодосия Печерских города Василькова, что недалеко от Киева. По его словам, он и многие его единомышленники есть в местных проскрипционных списках на уничтожение. В прошлом году священник просил перевести вверенный ему собор в прямое подчинение Русской Православной Церкви.

– Например, я числюсь в местных проскрипционных списках на уничтожение одним из первых за то, что несколько раз бывал на майдане и причащал там солдат ВВ и офицеров «Беркута». Ни о какой свободе слова не может быть и речи, – добавил священник. – Увы, приговоренный к казни видит мир совсем не так, как человек из тихого кабинета и теплого кресла.


[Spoiler (click to open)]В последнее время все чаще появляются сообщения о преследовании священнослужителей на Украине. Так, 8 мая в Донецкой области неизвестные застрелили священника Павла Жученко, «батюшка духовно опекал ополченцев», посещал блокпосты самообороны Донбасса, читал проповеди активистам. Оказывается также давление на российское духовенство: 9 мая пограничный контроль в аэропорту Днепропетровска не прошел председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митр. Иларион. По сообщениям патриархии, его визиту на празднования юбилея украинского митрополита Иринея в погранслужбе страны помешали без объяснения причин. В апреле Украина, напомним, ввела общие ограничения на въезд в страну россиян от 16 до 60 лет без семьи; митрополиту Илариону 47 лет.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев сообщил «Известиям», что в связи с подобными угрозами многие священники уехали с Украины и сейчас находятся в Крыму. Такую активность Лебедев связывает с тем, что на Западной Украине (по его мнению, угрозы исходят именно оттуда) религиозный фактор играет большую роль, чем в России.

– Все это ведется лишь с одной целью – склонить к расколу Украинскую Православную Церковь, которая уже пережила подобный раскол в 90-е годы, – считает председатель. Распад Украинской Православной Церкви (находится в ведении Московского патриархата) в 1992 году привел к появлению еще двух, не признанных РПЦ и отделившихся от нее церквей – УПЦ КП и УАПЦ.

Священник Алексий Ефимов последовательно выступает с пророссийских позиций. В феврале этого года в Сети появилось видео, на котором он причащает бойцов «Беркута», защищавших правительственные здания на улице Грушевского. В процессе окропления солдат протоиерей призывал бойцов спецподразделения не поддаваться на призывы перейти на сторону протестующих и оставаться верными данной присяге. Вскоре его действия и речь были осуждены в киевской митрополии, в которой назвали его несанкционированное с Украинской Православной Церковью выступление примером «политического православия» и отметили, что его гражданская позиция не должна была высказываться при исполнении им священнических обязанностей.

До этого, в июле 2013 года, опубликовано открытое письмо протоиерея к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором отец Алексий вместе с общиной собора в Василькове просил перевода в прямое подчинение к Русской Православной Церкви. Это решение, как пишет он в письме, было вынесено «ввиду сложившегося в УПЦ кризиса и... в связи с последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице Митрополита Киевского и всея Украины, направленной на окончательный отрыв от Русской Православной Церкви». В прошении священник также отметил, что «УПЦ создавалась исключительно как геополитический проект, направленный на расчленение исторической Руси и ее духовнохранительницы Русской Православной Церкви». Тогда в Московском патриархате на обращение настоятеля отреагировали с недоумением. Как отметили в пресс-службе патриархата, верующие просились в подчинение к главе РПЦ, находясь в его юрисдикции.

Пока что в ведении УПЦ Московского патриархата продолжают находиться церкви и монастыри Крыма – а не Русской православной церкви. Как в интервью «Известиям» отметил настоятель церкви Всех Святых в Феодосии отец Михаил, «крымские церкви продолжают ждать распоряжения свыше».

Tags: Украина, бандиты, преступники, священник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О гадании в канун Рождества

    К сожалению, существует народный обычай гадания в канун праздника Рождества Христова. Церковь категорически запрещает гадания. Ведь Бог только там,…

  • Святитель Николай Сербский о революции 1917 года

    Утешься, братик дорогой, утешься воскресением Христовым. Не ропщи на безбожников, терзающих русский народ. Раньше были монголы, теперь иные. Но и те,…

  • Трагедия Есенина

    "Помяни Господи душу убиенного раба Твоего приснопоминаемого Сергия и сотвори ему вечную память", - так несколько лет назад стали поминать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments