православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Об отлучении и лишении сана перешедших на сторону фашистов представителей духовенства

1На днях в сети интернет был опубликован один интересный архивный документ, имеющий отношение к событиям нашего времени, - это Постановление Собора Русской Православной Церкви 1943 года об отлучении и лишении сана перешедших на сторону фашистов представителей духовенства. О ком идет речь? Предположим, что в первую очередь - о предателях-власовцах* (и современных приверженцев этого течения), а в контексте сегодняшних украинских событий указанное постановление можно отнести и к священнослужителям Православной Церкви, поддерживающим т.н. евроинтеграцию, благословляющим "майдан", а на деле - призывающих людей к содействию фашистам.

+     +    +

Постановление Собора Русской Православной Церкви 1943 года
об отлучении и лишении сана перешедших на сторону фашистов представителей духовенства

8 сентября 1943 г.
г. Москва
Осуждение изменников вере и Отечеству
Рядом с отрадными явлениями патриотической деятельности православного духовенства и мирян, тем печальнее видеть явления противоположного характера. Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие. Встречают немцев как желанных гостей, устраиваются к ним на службу, и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за Родину. Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но Иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда, погубив свою душу, и телом понес исключительное наказание еще здесь на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и Каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной, на счет своих братий.
Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святого Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как против Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик лишенным сана. Аминь.
Сергий, Митрополит Московский и Коломенский
Алексий, Митрополит Ленинградский
Николай, Митрополит Киевский и Галицкий
Лука, Архиепископ Красноярский
Андрей, Архиепископ Казанский
Стефан, Архиепископ Уфимский
Сергий, Архиепископ Горьковский и Арзамасский.
Алексий, Архиепископ Куйбышевский
Василий, Архиепископ Калининский и Смоленский
Иоанн, Архиепископ Ярославский и Ростовский
Алексий, Архиепископ Рязанский
Варфоломей, Архиепископ Новосибирский и Барнаульский
Иоанн, Архиепископ Сарапульский
Григорий, Архиепископ Саратовский и Сталинградский
Питирим, Епископ Курский
Вениамин, Епископ Кировский
Димитрий, Епископ Ульяновский
Елевферий, Епископ Ростовский
Александр, Епископ Молотовский
Управляющий Делами Московской Патриархии протоиерей Николай Колчицкий
Источник: АП РФ. ф. 3. Оп. 60. Д. 4. Л. 12-13. Копия.
Благодатный Огонь

+     +     +
__________________________________________________
Власовцы - предатели Родины, участники антисоветских воинских формирований, действовавших на стороне фашистской Германии во время Великой Отечественной войны. Название свое получили по имени генерал-лейтенанта А.А. Власова, бывшего командующего 2-й Ударной армией Волховского фронта, который, сдавшись в плен в июле 1942 года, перешел на службу к гитлеровцам.
Сегодня власовцами называют и тех, кто предательски критикует нашу победу над фашизмом, одержанную советскими войсками, пытается исказить ее социально-политическую сущность, поставить под сомнение справедливый, освободительный характер войны против фашизма. Кое-кто глумится над ветеранами войны (как это сделал недавно телеканал "Дождь"), превозносит и выдвигает в ранг героев предателей Отечества, ставит их в пример для подражания и, в частности, стремится реабилитировать Власова и власовцев, всех коллаборационистов, изобразить их подлинными патриотами, боровшимися во имя «свободы» народов СССР от тоталитарного режима. «Власовский патриотизм» зиждиться именно на очернении Советского героического прошлого.
Среди современных власовцев есть, к сожалению, и священники РПЦ. Наиболее известный - профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. По его мнению, Власов, перейдя к нацистам, совершил подвиг, сделав единственно правильный выбор, а советские воины, победившие фашизм, оказываются, по отцу Георгию, «носителями лжи». Позднее эти предательские суждения автора «как глубоко и истинно церковные, содержащие исключительно «евангельские, христианские» оценки поддержали игумен Петр (Мещеринов), протоирей Владимир Мустафин, редактор газеты «Церковный вестник» и «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин.
Между тем всем им хорошо известна позиция РПЦ в годы войны, поддержка ею духовно-нравственных традиций, сохранение русского национального самосознания, осуждения попыток представить предателей героями, а истинных защитников Родины - предателями. 8 сентября 1943 г. Архиерейский Собор РПЦ осудил изменников вере и Отечеству (этому постановлению и посвящена наша публикация).
А 23 августа 2009 г. во время визита в Архангельскую епархию в беседе с общественностью Патриарх Кирилл высказался по теме Власова и коллаборационизма. Взгляды авторов, которые «утверждают, что выбор тех людей, которые стали сотрудничать с немцами, которые пошли во власовскую армию, вполне правомерен», Патриарх охарактеризовал как постмодернистские. Эти люди, по словам патриарха Кирилла, «размывают границы между добром и злом».
Tags: Киев, Отечество, Патриарх Кирилл, РПЦ, Родина, Собор, Украина, предатели, священники, фашисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments