православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Патриарх Варфоломей сетует об отсутствии единства с еретиками-католиками

Благодаря «диалогу любви» и «диалогу правды» Православная Церковь и римско-католическая как «сестринские Церкви» сегодня ближе, чем на протяжении всего второго тысячелетия. Это подчеркнул патриарх Константинопольский Варфоломей I в интервью католическому агентству «Зенит».

По мнению патриарха Варфоломея, в последние десятилетия произошли важные шаги в направлении примирения, «однако, мы все еще далеки от единства, которое существовало в жизни Церкви в первом веке».

В очередной раз спекулируя словами Спасителя, патр. Варфоломей утверждает: «Главное, чтобы всегда иметь перед глазами запросу и заповедь Иисуса, чтобы „все едино”, и что Церковь должна быть единым целым. Это „позор для Тела Христова, которое есть Церковь, и для всего мира”, что последователи Христа зазделяются именно в этот исторический момент, когда они призваны для совместного свидетельства перед лицом вызовов современности», - заявил человек, призванный быть духовным хранителем Православия.

Напомним, что слова «да будут все едино» относится не ко всем людям вообще (и тем более еретикам-католикам!), а лишь ко всем истинно верующим в Него. Именно о них молился Господь, чтобы они не отступили от Истины, но составляли бы одно нерушимое единство вместе со всеми верными Ему людьми всех времен, – следовательно, и со всеми будущими поколениями, которые будут исповедовать Истину. Вот собственные слова Христа: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне. <...> Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Там же, 9, 11). «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино» (Там же. 17, 20–21). Из этих слов Спасителя ясно, что лишь право верующие во Христа составляют истинное единство. Еретики же не могут входить в это созданное Христом единство.

Но патриарху Варфоломею уже не требуется каноническое толкование слов Христа, более того, он объявил антиканоничной всякую критику, направленную против его неуемной любви к еретикам.

Варфоломей подчеркнул, что он верит и молится, чтобы встреча с папой Франциском в мае с.г. в Иерусалиме еще более углубила «недостаточно тесные» отношения между Ватиканом и Православной Церковью.

Варфоломей напомнил также, что 19 марта 2013 года, был среди гостей, приглашенных на инаугурации понтификата папы Франциска „Это первый такой случай в истории, когда в церемонии инаугурации папы в Риме, принял участие константинопольский Патриарх Константинополя, - не без гордости заявил Варфоломей I.


Tags: Патриарх, еретики, католики, латиняне, папа Римский, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments