православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

С Праздником, Православные!

PR20101104124535С праздником, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с принятием Святых Христовых Таин, а именинников — с Днем Ангела.

После разделения церквей на западную и восточную, после вселенского раскола, произошедшего официально в 1054 году, западная христианская церковь, ныне называемая католическая, оскудела благодатью. Она извратила Христово учение о спасении, в результате чего Запад натворил много и других беззаконий, последствия которых мы видим сегодня.

Отпав от Христа, уклонившись от истинного богопочитания, католики сегодня стали не просто еретиками, а вселенскими разбойниками, ибо они убивают своих братьев — православных христиан. Но, хотя католики и отпали от Вселенской Христианской Церкви, Господь не оставил их «без присмотра». Ибо если 2000 лет назад Он пришел к язычникам, чтобы их спасти, то тем более не может оставить без помощи крещеных христиан, потому что Господь есть совершенная Любовь.

Такую помощь подал Господь католической церкви мощами и иконами — святынями, которые попали на Запад во время крестовых походов XI-XIII веков. Конечно, эти крестовые походы были выражением зла Запада, потому что человек, который отпадает от Бога, сразу озлобляется, становится похожим на хищника: у него чешутся кулаки, обнажаются зубы, и он ополчается на Христа и на истинно верующих в него. Теряя благодать, люди сразу подпадают под духовную и административную власть сатаны — врага Христа. Отошел человек от Бога, чуть удалился, не ощущает, что Господь держит его за руку, — и все, сразу хватают его бесы и уводят подальше.

И вот, отпав от истинной Церкви и извратив учение, католики оскудели благодатью. Но Господь попустил им пойти на восток, где они ограбили Вселенскую Христианскую Церковь, взяв множество чудотворных икон, безчисленное количество мощей и другой святыни, и увезти все к себе на запад. Для чего? Для того, чтобы, молясь неправедно, недополучая питания для души, они получали помощь от молитв и предстательства тех святых, мощи и иконы которых они забрали к себе. Таким образом, была оказана усиленная помощь раненым бесами западным христианам.

Ровно 912 лет назад, в 1087 году, купцы из Венеции и г. Бары отправились на восток к берегам Малой Азии (теперь это территория Турции). Они отвезли туда хлеб, продукты и другие вещи, не столько заботясь о благоденствии восточных христиан, сколько замыслив тайное секретное дело.

Купцы, распродав свой груз поближе к Мирам Ликийским, ночью причалили к берегу у самого города, где в одной из церквей хранились мощи святителя Николая Чудотворца. Зная о нерадении православных, итальянские купцы решили выкрасть эти мощи. Конечно, восточным христианам надо было быть немножко побдительнее, изучить духовную атмосферу того времени — ведь произошел разрыв между христианами, и западные, утратив благодать, стали разбойниками и ворами. В том, что православные были нерадивы, можно не сомневаться, давайте мы посмотрим на себя, оглядимся вокруг: мы сейчас такие же нерадивые, как и они тогда. Когда дитя избаловано и пресыщено, то становится неосторожным, невнимательным, небдительным. Такой ребенок думает, что всегда будет плавать в благодати, как вареник в масле. Так и восточные христиане тех времен.


[Spoiler (click to open)]Они обладали несметными, неисчислимыми сокровищами: мощами, иконами и, самое главное, — истинной верой и благодатью. Всего было в достатке на этом корабле Церкви, который и сейчас везет истинных православных христиан к берегам Царства Небесного.

И вот, ночью высадившись на берег, итальянские купцы изучили ситуацию, сделали, как говорят военные, рекогносцировку местности, осмотрели все и подкрались к нужному храму. Его сторожили четыре охранника, которые, относясь беспечно к своему послушанию, возможно, прикорнули на посту. Поэтому купцы безпрепятственно связали сторожей, закрыли им кляпом уста, отвели их в такое место, откуда они не смогли бы быстро выбраться, забрали мощи и были таковы. Когда же последний итальянский грабитель из Бар сел на палубу корабля, охранники наконец освободились и побежали докладывать епископу, но было уже поздно — итальянцы помахали им ручкой и увезли безценное сокровище — мощи святителя Николая Чудотворца!

Такую ситуацию вполне возможно представить и в нашей жизни — ночью по своему нерадению проспят монастырские дежурные, а грабители забегут, вытащат что-нибудь и через минуту их и след простыл. Пока сестры хватятся, пойдут будить благочинную: «Мать Георгия, унесли то-то и то-то», — уже и концов не найдешь.

Так и тогда было. Мощи святителя Николая Чудотворца хранятся теперь в церкви итальянского города Бары и до сего дня источают миро. Правда, в последнее время миро выделяется не так обильно, видно, по нашим грехам. Но все равно чудо — из сухих костей, говоря медицинским языком, уже сколько столетий течет неоскудеваемый источник мироточения.

Люди приезжают со всего света — помазываются, набирают с собой миро, развозят близким и по вере получают исцеление. Это благодать Божия течет через Его угодника, который стал ее проводником. Это свидетельство высочайшей святости, да простит нас Господь за такое сравнение, но думается, что оно близко к истине — чем больше чудес источают мощи, тем более благодатный был этот человек, святой угодник.

Итак, мощи украли итальянцы, католики. Они много тогда расхитили святынь у Восточной Церкви. Были крестовые походы и на Святую Русь, которые отбивал святой благоверный великий князь Александр Невский. И они опять откатывались на восток, разоряли Византию, грабили ее древнюю столицу — Константинополь — Царьград, ныне это турецкий город Стамбул. Мощи древних святых развезли по всей Европе — мощи святого преподобного Антония Великого почивают на юге Франции в г. Арле, мощи святых мучениц Веры, Надежды и Любови находятся в Германии в г. Страсбурге, в Германии также находятся мощи восточных волхвов, которых привела Вифлеемская звезда к Спасителю на Его Рождество, и т.д.

Кажется, основательно ограбили и обокрали католики Восточную Церковь, а тем не менее истинные христиане — православные — не обеднели от этого. Жалко, конечно, святынь, но что сделаешь? Православные христиане не обеднели потому, что у них правильно открыты духовные уста, куда течет источник благодати Духа Святаго — млеко, манна Небесная, у них правильное общение с Богом — они правильно исповедуют веру, правильно славят Бога и просят у Него милости и щедрот. Вот что самое главное!

Господь возместил утраченное — вместо похищенных святынь Церковь восточная обильно пополнилась мощами позднейших святых. Православные живут по тем правилам и законам, которые установил Сам Господь наш Иисус Христос, и нет у них никакой «отсебятины», а это говорит о том, что они скромны, не горды. Ибо часто те, которые много знают — люди с академическим образованием, — много о себе думают и по гордости впадают в прелесть.

Вот, допустим, некоторые богословы и священнослужители отрицают святость Николая II. Уж невеждам это было бы хоть как-то простительно, но не людям, имеющим семь пядей во лбу и ученые степени. Разве можно говорить такую ересь и оскорблять не только Православную Россию и царя, но и Царя Небесного, пославшего Своего угодника пострадать за всю Россию.

Помните, как в видении святому праведному Иоанну Кронштадтскому было явлено, что Господь стоит под аркой и к нему подходит царь Николай II. Господь требует у него отчета за Отечество и говорит: «Выбирай, или ты погибнешь, или Россия». И царь Николай ответил: «Меня истреби, а Россию спаси». И вот мы с вами живем уже 80 лет после революции только благодаря мученическому подвигу царя Николая II и его святой семьи, которые принесли себя в жертву за нас, за наших отцов, за всех. Неизвестно, что бы было, если бы царь сказал: «Нет, меня спаси, а Россию погуби».

Он этого не сделал, и это говорит о том, что царь-мученик Николай II был совершеннейшим христианином, действительно подобным образу Царя Небесного.

Помните, как в Библейской истории описан момент, когда Бог на Синайской горе вручал Скрижали Завета — Десятисловие Моисею. Сотрясалась Синайская гора, над которой сгущались черные тучи, и на темном небе сверкали молнии — Господь сошел на гору и говорил с Моисеем. А в это время внизу на равнине израильский народ во главе с первосвященником Аароном вылил себе золотого тельца и поклонялся бесам. Тут уж не было предела гневу Божию, но Моисей все-таки смог умолить своим смирением Бога, говоря: «Спаси народ, не наказывай, лучше меня истреби». Господь удивился его самопожертвованию и любви к людям и помиловал израильский народ.

Вот так обстояло дело и перед революцией 1917 года. Возвращаясь к теме сегодняшнего праздника, хочется рассказать вам 2-3 случая чудесной помощи святителя Николая Чудотворца нашим современникам. Житие его пересказывать мы не будем, т.к. все православные христиане его хорошо знают.

Где-то в 70-е гг. нашего столетия один мирянин собрался порыбачить. Дело было в Эстонии в марте месяце. Лед еще лежал у берегов, но, видимо, начал подтаивать. И вот этот человек сидит, рыбачит, на удочку поглядывает: ловись рыбка большая и маленькая. А пока рыбка ловилась, а может, и не ловилась, он не заметил, что льдину оторвало от берега и понесло его ветром за большими рыбками в глубь Балтийского моря. Пока он опомнился — глядь, а берега уже не видно. Тут он хватился и давай молиться Богу, призывать всех святых, которых знал. Когда упомянул имя святителя Николая Чудотворца, смотрит, откуда ни возьмись подходит к нему сзади старик в фуфаечке и говорит ласково: «Ну теперь уже ничего не бойся, все будет хорошо, берег уже видно». Пока они разговаривали, этот человек смотрит — и вправду, появился берег рядом, а старик исчез.

Видимо, Господь специально так управил, чтобы подтолкнуть через такое чудесное событие этого мирянина на путь священства. Льдина причалила, и он, сойдя с нее на землю, сразу решил: «Хочу быть священником, славить Бога и Его святого угодника Николая Чудотворца».

Второй случай произошел тоже в конце 70-х, может, в начале 80-х гг. в г. Ростове-на-Дону. Заходит как-то в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы молодой мужчина, на вид ему было не больше сорока лет. Купил свечи и со слезами на глазах ходит по всему храму, смотрит на стены, на фрески, рассматривает иконы, как будто что-то ищет. Литургия к этому времени уже закончилась, служили панихиду, а бабки, вы сами знаете, какие вы любопытные, давай спрашивать: «Что да как случилось, сыночек?»

Он им и рассказал, что он летчик-испытатель и, когда на очередном новом самолете он поднялся в воздух, двигатель вдруг заглох. Летчик катапультировался, как и положено по инструкции, чтобы не разбиться вместе с самолетом. Выбросил один парашют, но он не раскрылся, дернул запасной — и тот заклинило. И вот они падают с трехкилометровой высоты — самолет и, летчик сам по себе. И тут он взмолился: «Господи, если Ты есть, прости меня грешного, спаси, я молод и хочу жить, я буду славить Тебя и исправно служить Отечеству». Так он молился и летел вниз какое-то время, как вдруг почувствовал, что кто-то его бережно взял сзади под мышки. Летчик тотчас обернулся и видит: старичок с бородой, фуфаечка на нем простенькая такая — поставил парня на землю, улыбнулся и исчез.

Рассказав это, летчик тем временем подошел к иконе святителя Николая и говорит: «Вот я нашел, кого искал — это он меня спас». А бабки ему в ответ: «Да это же Николай Чудотворец, сынок». Расплакался летчик слезами благодарности Богу и Его великому святому.

Не перечислить, сколько было случаев чудесной помощи святителя Николая за всю историю христианства. Если собрать все чудеса в одну книгу, то она будет гигантских размеров. Не зря он называется Угодником Божиим — поистине угодил Богу, выполнял Его волю и, самое главное, имел ревность о Славе Божией, все делал, чтобы прославить Бога и угодить Ему, наставляя христиан и приводя свое словесное стадо ко спасению. Аминь.

Архимандрит Петр (Кучер)
Tags: Николай Чудотворец, архимандрит Петр (Кучер), католики, праздник, проповедь, святой, чудо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О гадании в канун Рождества

    К сожалению, существует народный обычай гадания в канун праздника Рождества Христова. Церковь категорически запрещает гадания. Ведь Бог только там,…

  • Святитель Николай Сербский о революции 1917 года

    Утешься, братик дорогой, утешься воскресением Христовым. Не ропщи на безбожников, терзающих русский народ. Раньше были монголы, теперь иные. Но и те,…

  • Трагедия Есенина

    "Помяни Господи душу убиенного раба Твоего приснопоминаемого Сергия и сотвори ему вечную память", - так несколько лет назад стали поминать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments