православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Петербург занимает первое место по числу мигрантов в России

DSC04499Петербург занимает первое место по числу мигрантов в России, пишет "Газета.Спб". На втором месте неожиданным образом оказалась Тюменская область. Москва лишь в конце первой десятки.

Петербург с большим отрывом лидирует среди регионов России по количеству официально зарегистрированных мигрантов. По данным Росстата, в 2012 году в Петербурге зарегистрировались более 28 тысяч иностранцев, тогда как в Москве – всего 9,2 тысячи. На втором месте по количеству «обосновавшихся» мигрантов оказалась Тюменская область с 21 тысячей гостей из других стран, далее следует Подмосковье.

На четвертом и пятом местах по количеству мигрантов, получивших регистрацию, оказались Ленинградская и Тамбовская области. При этом Москва оказалась лишь в конце первой десятки, а данные о сотне тысяч мигрантов, зарегистрированных в одном только Центральном округе столицы, объясняются просто: в них были учтены и все те, кто регистрируется в гостиницах, то есть иностранцы, въезжающие в Москву на короткое время.

Отметим также, что по данным УФМС, основным местом скопления мигрантов в Москве являются не окраины, как принято думать, а центр столицы. Так, в Тверском районе гастарбайтеров зарегистрировано почти в 20 раз больше, чем в Западном Бирюлево, где недавно произошли резонансные беспорядки, поводом для которых стало недовольство местных жителей засильем мигрантов.

Среди регионов с самым маленьким «иностранным населением» — Ингушетия, куда приехали работать только десять иностранцев, Тува (36), Еврейская автономная область (60), Ненецкий автономный округ (81) и Республика Алтай (117). Это периферийные, труднодоступные регионы с небольшим экономическим потенциалом, отмечают эксперты.

Однако указанный список Росстата не учитывает «сезонную» и «транзитную» миграцию. С учетом этих весомых поправок Москва и Московская область все-таки лидируют по количеству въехавших в них иностранцев. Так, в 2011 году на эти регионы пришлось больше пятой части иностранных граждан, побывавших в России. На втором месте — Петербург и Ленинградская область.


Tags: Москва, Санкт - Петербург, исследования, мигранты, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments