православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Целенаправленное поругание святых образов... или элементарная безграмотность...

DSC04499Прочитал на днях новость о состоявшейся в Ижевске филателистической выставке "Православие и культура", посвященной 750-летию с начала почитания святого благоверного великого князя Александра Невского. Там можно было увидеть "…уникальную коллекцию "Русь Православная", … марки с изображениями святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, благоверного князя Александра Невского, известных летописцев, иконописцев и правителей". А идеей этой выставки можно, наверно, счесть следующие слова местного священника: "Я думаю, такая содержательная выставка будет интересна многим, поскольку она возвращает нас к нашим корням, помогает понять, что принятие православной веры во многом способствовало становлению и развитию искусства в России".

И хотелось бы порадоваться за Ижевскую епархию, да никак не получается. Ведь мысль об основополагающем влиянии Православия на русское искусство можно донести до людей как-то по-другому. А вот святые изображения на марках - это из области кощунства. С какой целью такие марки вообще изготавливаются? Пусть на них даже "Троица" преподобного Андрея Рублева будет, вряд ли кому придет в голову перед ними молиться. А ведь смысл священного, иконного изображения - в том, чтобы быть образом-посредником, соединять миры, здешний земной и Небесный. Именно поэтому в Постановленни Седьмого Вселенского Собора подчеркивается, что иконный образ должен выполняться обязательно из долговечного материала.

Ну и насколько соединяют земное и Небесное образы на марках? Также как и на пакетах, обертках, брелках и почтовых открытках. Последние, кстати, широко предлагаются к продаже в отделениях Почты России. Зайдешь, посмотришь на это многообразие святых изображений в витрине - и дрожь берет, неужели кто-то дерзает подписывать с обратной стороны образ Спасителя или Богородицы, и отправлять "гулять" по рукам, прилавкам и транспортным средствам?

Также и с марками. В худшем случае они тоже отправляются в этот путь - их кидают, штампуют, заваливают прочей корреспонденцией, а в довершение выбрасывают вместе со вскрытым конвертом. В лучшем - живут в коллекции какого-нибудь собирателя. Но вряд ли филателистов будет интересовать сакральная сторона изображений, скорее - коллекционная ценность марок.

Происходит десакрализация священных образов. Во-первых, материал марок - простая бумага, легко может повредиться и порваться. Не говоря уже о том, что так называемое "гашение" марок, то есть проставление специального штемпеля, может производиться прямо по святым ликам, что является прямым святотатством. Во-вторых, недопустимо иметь в быту изображение Господа, Пресвятой Богородицы и святых угодников в любом другом качестве, кроме прямого молитвенного назначения. Икона - святыня, которая делается по определенным правилам, не только техническим, но и богословски осмысленным. А всякие марки, открытки, ковры и календари со святыми изображениями делаются в коммерческих целях.

Наверно, дело – во всеобщей богословской безграмотности, ведь редкий священник не сталкивался с просьбами освятить подобные изделия, чуть ли не матрешек с карикатурным изображением Богородицы приносят в храм. Священники стараются объяснять людям суть дела, но это капля в море, судя по объемам совершающегося ныне поругания святых изображений. Поэтому на сегодня, как ни крути, отношение к подобной продукции - это дело личного вкуса, благоразумия, и благочестия каждого отдельно взятого христианина. Хотелось бы только, чтобы никакие церковные и околоцерковные организации не разрушали труды священников на приходах, не вносили сумятицу в умы людей и не позволяли себя вовлечь в коммерческие интересы.

Tags: выставка, иконы, правила Вселенских и поместных Соборов, святыня, священнослужители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →