православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Новая медицинская этика: эвтаназия для тех, кто «устал от жизни»

DSC04499Новые «специалисты по этике» пришли к выводу, что вопросы смысла и ценности жизни для отдельно взятого человека являются ключевыми моментами при принятии решения о предоставлении эвтаназии, и наличие медицинской болезни не может быть столь же важным фактором, как это считалось раньше. И таким образом стремятся оправдать этот «цивилизованный» способ самоубийства для тех, кто «устал от жизни». Последние статьи в Журнале медицинской этики, настаивают на реформе законодательства, чтобы быть последовательными в своих «этических рассуждениях», пишет Bioedge.

Авторы – в том числе специалисты по биоэтике Джулиан Савулеску и Юкка Варелиус - предполагают, что эвтаназия в конечном итоге оправдана экзистенциальным страданием – отчаянием в жизни – а не какой-то физической болезнью. Экзистенциальное страдание может проявляться во многих формах, будь то «диагностируемая» болезнь или немедицинское отчаяние. Эвтаназия, считают авторы, должна быть разрешена для тех, кто, хотя и не больны, но потеряли надежду и не имеют никаких шансов на восстановление значения и смысла в их жизни.

Варелиус – идет так далеко, как Савулеску в призыве к новому законодательству – определяет экзистенциальное страдание как ключевой фактор в запросах в отношении эвтаназии, например для «проблемных жертв» автокатастрофы:

«Мы должны спросить являются ли страдания этого конкретного пациента достаточно серьезными, чтобы помочь ему уйти из жизни, и есть ли значительные надежды, что он, в конце концов, может восстановиться и прожить сносную жизнь. Решение этих вопросов предполагает рассмотрение экзистенциальных тем, касающихся ценности жизни этого пациента, сможет ли он жить, а также вопросов степени веры, что может считаться достаточно существенным».

Варелиус предполагает, что вопросы смысла и ценности жизни являются ключевыми моментами при принятии решения о предоставлении эвтаназии, и наличие медицинской болезни не может быть столь же важным фактором, как это считалось раньше.

В своем комментарии на недавнюю статью BioEdge об эвтаназии в тюрьмах, Филипп Ницке использовал аналогичные понятия при рассмотрении вопроса о праве на смерть для заключенных:

«Если мы принимаем экзистенциальное страдание как допустимый критерий, пытаясь отличить «невыносимые страдания» от болезней и «невыносимые страдания» от лишения свободы и потери смысла, то самыми «сострадательными» являются законы Бельгии».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →