православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

В мозг человека станут вживлять компьютерные чипы

viborК 2020 году пользователям не придется управлять компьютером с помощью клавиатуры и мыши. Их место, по мнению сотрудников Intel, займут вживленные в мозг процессоры.  Исследователи надеются, что пользователи добровольно согласятся на вживление чипов.

Сотрудники питтсбургской лаборатории Intel изучают возможности по управлению компьютерами, телевизорами и мобильниками при помощи мозговых волн, улавливаемых разработанными Intel датчиками.

Главным достоинством новой схемы управления является свобода от любых интерфейсов, какими бы интуитивно понятными они ни были. Силой мысли пользователи смогут, например, переходить с одной веб-страницы на другую или переключать телеканалы.

Пока размеры датчика недостаточно малы для того, чтобы имплантировать его в мозг. Прототип сенсора пока размещен в специальной гарнитуре. Кроме того, еще не завершена работа по расшифровке сигналов мозга. Исследователи лишь обнаружили, что схожие образы проявляются у разных людей одинаково. Это дает надежду на распознавание некоторых стандартных реакций, а, значит, и команд, передаваемых на компьютер.

Напомним что в 2010 году американские ученые смогли имплантировать в мозг человека компьютерный чип, который позволяет передавать данные с него на жесткий диск и обратно. По словам ученых, они преследуют благовидные цели. Например, в ближайшее время с помощью имплантации чипа они смогут помочь больным эпилепсией, параличом и даже вернуть зрение слепым людям.

Кроме того, в будущем эту технологию можно будет применять для подключения доступа в Интернет напрямую к мозгу.

Новый чип работает в качестве модема – он умеет передавать информацию из мозга на жесткий диск и наоборот. Человек с таким устройством в будущем сможет управлять искусственными конечностями силой своей мысли.

Как отметил Брэдли Грегер (Bradley Greger), один из ученых Университета Юты, данный чип является «технологией, которая сделает возможными очень, очень много новых вещей».


[Spoiler (click to open)]Известный ученый Брюс Катц (Bruce Katz), который дает лекции на тему искусственного интеллекта в Сассекском университете в Британии, ранее заявил, что мир строит на пороге нейро-революции. По словам Катца, в скором времени появятся специальные устройства, с помощью которых можно будет улучшать и ускорять мыслительный процесс, а также переносить часть своего создания в компьютер.

Однако ученые замалчивают главную суть своего изобретения – каждый вжививший имплантат сможет легко управляться из единого центра. Под благовидными целями чип-модем в скором времени попытаются внедрить в мозг большей части человечества.

Любой элемент компьютерной сети (узел, устройство, файл) всегда обозначен (идентифицирован) своим адресом – уникальным цифровым кодом. Поэтому главным технологическим принципом построения глобального информационного общества является присвоение каждому человеку уникального идентификатора личности (кода) и постоянное использование его человеком во всех случаях взаимодействия с общественными инфраструктурами – правовыми, административными, финансовыми, транспортными, торговыми, медицинскими, образовательными и прочими. Данный идентификатор – это обозначение управляемого объекта кибернетической информационно-управляющей системы и одновременно ключ доступа к его электронному файлу-досье в базе данных с тем же номером. Принятие данного идентификатора означает фактическое согласие человека (добровольное или вынужденное, осознанное или неосознанное) с правилами работы системы. При этом возникает техническая возможность того, что каждый его шаг может проверяться, служить тестом на лояльность к системе, на согласие с распространенными в ней мировоззренческими и идеологическими установками, которые могут оказаться несовместимыми с христианством. Подобное развитие событий усиливает опасность предвзятого отношения к человеку на основании его религиозных, политических или иных взглядов, вплоть до дискриминации по мировоззренческим признакам.

В последнее время в обществе распространяется обоснованная тревога по поводу того, что использование цифрового идентификатора может быть навязано людям в качестве условия их физического существования. Человек может быть понужден повсюду предъявлять этот код вместо имени во взаимодействии с государственными и коммерческими структурами для осуществления своих гражданских прав, получения материальных благ и услуг. Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия – отслеживать его перемещения, покупки, расчеты, прохождение медицинских процедур, получение социальной помощи, другие граждански значимые действия и даже личную жизнь.

Уже сейчас вызывают тревогу действия по сбору и обработке персональных данных детей, обучающихся в государственных учреждениях, так как нередко ведется неконтролируемый сбор данных, явно избыточных для обеспечения учебного процесса.

Вся собранная информация может не только храниться, но автоматически анализироваться с целью принятия управляющих решений в отношении конкретного человека. Введение же сквозного идентификатора личности позволяет создать единую базу данных, где в режиме реального времени могут собираться, храниться и автоматически анализироваться данные из различных сфер жизни человека.

Серьезную критику среди многих верующих вызывает опасность обязательного присвоения идентификационного кода, превращения его в несменяемый, пожизненный и посмертный атрибут, принуждение к использованию его как основного идентификатора человека в его взаимоотношениях с государством, социальными и коммерческими учреждениями.


Tags: 666, безопасность, тотальный контроль, чип, электронное государство, электронное правительство, электронное устройство, электронные документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments