православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Крымские бюрократы хотят изгнать иноков из пещерных монастырей

title-1Директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Науменко, (в отношении которого по заявлению его же подчиненных было возбуждено уголовное дело), в угоду европейским бюрократам решил ликвидировать ряд православных пещерных монастырей Крыма.

По словам чиновника, уже к весне 2014 года он планирует «переселить» братию монастырей Шулдан и Челтер-Мармара. При этом Науменко ссылается на то, что его инициатива «нашла понимание» у руководства Симферопольской и Крымской епархии.

Напомним, что впервые вопрос о выселении монахов из древних православных пещерных монастырей в минувшем году подняли бюрократы из ЮНЕСКО, обсуждая вопросы внесение памятников истории и архитектуры Крыма в списки этой европейской структуры, выступающей с крайне антихристианских позиций.

Уже тогда Науменко заявил о «проблеме урегулирования вопроса с Симферопольской и Крымской епархией в отношении занятых церковью без каких-либо оснований пещерных монастырей горного Крыма, которые потенциально могут стать объектами номинирования в список наследия ЮНЕСКО». Таким образом для бюрократа, возглавляющего Бахчисарайский заповедник, православные монахи, веками создававшие пещерные монастыри, оказались там «без каких-либо оснований». При этом чиновник не проявил желание изгонять духовенство других конфессий из, например, мечетей или синагог.

В ответ ряд казачьих и русских организаций заявили, что будут всеми силами защищать православные святыни и обитающих там монахов от произвола украинских чиновников.

Осенью 2013 года председатель Терновского сельского совета Севастопольского региона Сергей Дундук заявил, что «некая религиозная община самовольно заняла пещерные монастыри Шулдан и Челтер-Мармар». Причем чиновник намерен «исправлять ситуацию», т.е. очевидно силой выдворить из древних православных святынь подвизавшихся там монахов. Интересно, что Дундук заявил о подотчетности этих объектов Национальному заповеднику «Херсонес Таврический», а не возглавляемому Науменко Бахчисарайскому заповеднику.

Таким образом православные святыни оказались под ударом сразу двух украинских бюрократических структур. Так Валерий Науменко уже разработал план «переселения этих монахов на специально подготовленные участки рядом с памятниками, где будет открыто монастырское подворье».

«После этого пещерные монастыри приведут в порядок и откроют для экскурсионного обслуживания. Туда будут приезжать паломнические группы, а по праздникам планируется проводить церковные службы» - пообещал чиновник.

При этом он оговорился о неком «благоустройстве территории», чтобы «одать объекты посетителям максимально приближенными к аутентичному состоянию».

«Невозможно привезти к этим монастырям силовые структуры и заставить монахов удалиться. Это, кроме конфликта и шума, никого ничему не даст», - признал Валерий Науменко. Чиновник надеется договориться об изгнании иноков из вековых православных святынь с руководством Симферопольской и Крымской епархии.

Tags: беспредел, монастырь, монахи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments