православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

В БЕЛОРУССИИ БУДУТ ДЕЛАТЬ МЕБЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ДРЕВЕСИНЫ

imagesБелорусские ученые считают, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС можно возобновить заготовки древесины для изготовления мебели. С таким заявлением выступил директор Института леса Национальной академии наук Белоруссии Александр Ковалевич.

По его мнению, экономически целесообразным являются заготовки древесины в лесах с уровнем радиационного загрязнения от 15 до 40 кюри на 1 квадратный километр. Ковалевич уточнил, что указанная древесина имеет повышенное содержание радионуклидов только в поверхностном слое, а чаще всего в коре, от которой можно избавиться "с использованием отечественных мобильных окорочных комплексов".

Ученый также подчеркнул, что высокий уровень технической оснащенности белорусских лесхозов и использование харвестеров (многооперационных лесосечных машин), позволяет защитить лесозаготовителей от возможной радиации, передает Lenta.ru. Необходимость возобновления лесозаготовок в зоне отчуждения, полагает Ковалевич, продиктована в первую очередь вызвана тем, что в этих районах лес перестаивает и засыхает, что чревато возникновением пожаров.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году зона вокруг станции и в Белоруссии, и на Украине была признана непригодной для проживания, население с загрязненных территорий эвакуировали. В настоящее время свободный доступ в зону отчуждения запрещен.

Tags: Чернобыль, деньги, здоровье, радиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments