православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

ОРГАНИЗАТОРЫ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ В ОДЕССЕ РАСПЯТИЯ ХРИСТА НЕ СЧИТАЮТ СВОЮ ПОСТАНОВКУ БОГОХУЛЬСТВОМ

imagesВ ответ на призыв Митрополита Одесского и Измаильского УПЦ (МП) Агафангела (Саввина) к мэру Одессы Алексею Костусеву запретить проведение 3 мая театрализованной постановки распятия Христа, Благотворительный фонд «Добрый Самарянин» обратился к митрополиту с «разъяснением» цели такого мероприятия.

Так, в обращении на имя митрополита Агафангела сказано, что данное мероприятие носит «исключительно историческо-культурный характер на основе библейского повествования и не является культовым действом. Оно проводится только с целью привлечь внимание к библейскому повествованию в канун праздника Пасхи».

Как утверждают организаторы театрализации, сценарий постановки не содержит момента распятия Христа, а его режиссеры и участники являются «глубоко верующими христианами» разных церквей и конфессий.

Принимая во внимание то, что в этот день, в пятницу, во всех православных храмах происходит вынос Плащаницы в 14:00 или 15:00, организаторы действа готовы перенести его на 11:00.

В комментарии для РИСУ старший пастор «Одесской Народной Церкви»  Денис Сердиченко сказал: «В канун праздника Пасхи, когда все христиане заняты приготовлением к празднику, к сожалению, многие забывают о сути праздника. Проводя историческую костюмированную реконструкцию, мы поставили задачу указать первопричину празднования Пасхи: это подвиг нашего Господа Бога Иисуса Христа, Сына Божьего. Реконструкция последних событий жизни Иисуса Христа в г. Одесса проводится исключительно с целью просвещения одесситов о событиях тех дней. Проведя опрос, мы увидели, что люди, которые называют себя христианами, не знают, что произошло 2000 лет назад, и наша задача – в доступной форме рассказать, что Иисус Христос умер и воскрес ради нашего оправдания. Мы хотим, чтобы наш народ был просвещен в этом вопросе».

Напомним, 22 апреля митрополит Одесский и Измаильский УПЦ (МП) Агафангел (Саввин) направил мэру Одессы Алексею Костусеву письмо с просьбой запретить проведение театрализованной постановки распятия Христа.

Организаторов действа владыка Агафангел назвал «сектантами», а попытку реконструкции евангельского события – «глумлением». По мнению митрополита УПЦ (МП), проведение театрализованной постановки может «вызвать серьезный конфликт и противостояние на религиозной почве, нарушить традиционный для Одессы межконфессиональный мир».
«Подобное действо, тем более, которое хотят провести в священный для каждого христианина день ...является попыткой грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих людей, публичного глумления над святыми для всех нас событиями Евангельской истории», – говорилось в письме митрополита Агафангела к мэру.

Tags: Пасха, богохульство, праздник, религия, секта, сектанты, секты, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment