православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОХИЩЕНЫ ЧАСТИЦЫ МОЩЕЙ 13 СВЯТЫХ

0774177f3c993aebf24c553bf8cf1bd4В Петербурге воры обокрали храм Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове, похитив церковную утварь и частицы мощей 13-ти святых. В том числе благоверного князя Александра Невского, Святого Валентина и благоверных Петра и Февронии. Грабители не стали забирать всю икону "Ковчег с мощами", а открыли ее и вытащили частицы мощей. На месте преступления найдены инструменты, с помощью которых злоумышленники проникли через окно. Возбуждено уголовное дело.

Преступление было совершено в ночь на 28 августа, когда неизвестный преступник отжал с помощью инструментов раму стеклопакета и проник в холл первого этажа отдельно стоящего административного здания при храме Святой Великомученицы Екатерины. Из кабинета настоятеля храма отца Иоанна, по словам представителя ГУ МВД по СПб и области Татьяны Денисюк, злоумышленник похитил церковную утварь и частицы мощей 13 святых.

"Неустановленный преступник через окно проник в холл административного здания храма, взломал дверь в кабинет настоятеля, откуда похитил чашу для причастия с изображением святых и 5 нательных крестиков. Кроме того, злоумышленник вскрыл оклад иконы "Ковчег с мощами" и похитил хранившиеся в ней мощи святых. По мнению экспертов, похищенные предметы представляют духовную ценность для верующих. По факту кражи возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ. К раскрытию этого преступления привлечены сотрудники так называемого антикварного отдела петербургского Управления уголовного розыска", - говорит Денисюк.


[Spoiler (click to open)]
Похищенное, по мнению экспертов, никакой исторической ценности не представляет, однако стоимость материалов, в частности, серебра и золота, из которых изготовлена церковная утварь и украшения, оставленные прихожанами в храме "за исцеление" оценивается не менее чем в 350 тысяч рублей.

Однако, потерю для верующих деньгами не оценить. Во вскрытой иконе находились частицы мощей Святого Благоверного князя Александра Невского, святых Петра и Февронии, Святого Валентина, Святой Екатерины, Святого Николая Чудотворца и не менее почитаемых верующими святых. Настоятель Екатерининского храма отец Иоанн не стал оценивать ценность украденных вещей. По его словам, в храм мощи собирались со всего мира. Некоторые частички тел святых прибыли в Петербург из Иерусалима, еще часть храму передали верующие. Мощи святых собирались в течение ни одного года.

"Когда я зашел в кабинет у меня просто руки опустились, я остановился и не знал, что делать. Я просто вот так 10 минут стоял, у меня просто слезы пошли, я не знал, что делать", - сказал отец Иоанн.

Как установили следователи, храм Святой Великомученицы Екатерины охраняется лишь сторожем, который ничего не заметил. Видеонаблюдение в помещении церкви отсутствует, хотя одна камера на улице все же зафиксировала двух людей в масках, поспешно садящихся в машину. Также оперативники обнаружили сумку с инструментами, с помощью которых вор проник в помещение, а на них отпечатки пальцев. Эксперты уже назвали странным тот факт, что вор не унес всю икону, а вскрыл ее и похитил лишь 13 из 14 находившихся там мощей. По мнению эксперта в области антиквариата Михаила Чернова, не исключено, что кража совершена на заказ.

"Это очень печально - людей лишили святыни. Вопрос - кто украл? У меня мысли, что рано или поздно это должно быть как-то передано какому-то храму. Потому что иначе в этом смысла нет. Выгодно, естественно, не храму. Храм никогда этого не сделает, чтобы отобрать у другого храма. Цепочка может быть такая: какое-то жулье, оно для дилеров, а те предложат богатому человеку, который украшает и дает деньги на восстановление нового храма. Именно нового, потому что храм восстанавливается в каком-то элитном районе, а святынь нет. Где их взять?", - считает Чернов.

Что же касается похищенных крестов, колец и потир, то специалисты-антиквары должны сразу увидеть, что это церковная утварь и вряд ли возьмут на реализацию, одни, из-за моральных принципов, другие, поскольку вещи явно будут искать оперативники. Хотя в церкви все же надеются, что воры одумаются и вернут хотя бы частицы святых мощей.




Прискорбно, но это далеко не единственный случай похищения святыни в России за последние несколько лет.

2012

12 августа стало известно, что неизвестные выкрали три иконы XIX века из храма в селе Большое Семеновское в Талдомском районе Подмосковья. Были похищены иконы "Крещение Господне", "Архистратиг Михаил" и "Великомученик Пантелеймон". Все три иконы XIX века, писаны маслом и сусальным золотом.

В июне-июле в Пермском крае было совершено пять краж старинных икон. Последняя кража была зафиксирована 9 июля, добычей злоумышленников стали иконы "Трех святых", "Двунадесятые праздники", "Святитель Николай Чудотворец", "Тихвинская икона Божьей матери". Иконы XIX века, писанные маслом, были похищены из церкви в селе Аспа.

[Spoiler (click to open)]
8 июня ковчег с мощами святых был похищен из Никольской церкви в Пензе. Ковчег-ларец содержал мощи святых Тихона Задонского, Митрофана Воронежского, Дмитрия Салунского, преподобного Анфиподия Почаевского, блаженной Матроны Московской, 14 тысяч убиенных в Вифлееме младенцев, а также поясок Пресвятой Богородицы. 9 июня похититель ковчега был задержан.

24 января мощи святых и драгоценности были похищены из Святопреображенского храма в селе Заимо-Обрыв Азовского района Ростовской области.
Злоумышленник украл 18 позолоченных колб, в которых находились мощи святых, взломал все ящики для пожертвований прихожан, украв деньги, а также разбил стеклянные витрины и похитил все серебряные украшения на сумму более 40 тысяч рублей. 30 января подозреваемый в краже был задержан.

2011

7 сентября из храма на улице Ибрагимова в Москве была похищена икона с частицами мощей Святого Великомученика Пантелеймона Целителя.

В период с 4 по 6 сентября в Москве из храма Дмитрия Донского, расположенного на улице Академика Миллионщикова, были похищены несколько икон, напрестольные кресты и Евангелие на общую сумму 544 тысячи рублей.

7 сентября подозреваемые в краже реликвий были задержаны. Похищенное было изъято.

2010

7 декабря стало известно о похищении мощей святых Киприана и Устиньи в Приморском крае. Они были украдены у представителей Владивостокской епархии во время транспортировки святынь из Находки во Владивосток. На трассе Находка-Владивосток неизвестные блокировали автомобиль, в котором перевозились мощи, микроавтобусом и внедорожником, похитили ларец и скрылись. Постоянное местопребывание реликвий - Храм Андрея Первозванного во Владивостоке, однако по христианской традиции святыни возили по храмам края, чтобы поклониться им смогли как можно больше верующих.

В сентябре из храма Святой Троицы в Мытищинском районе Московской области были похищены три иконы - Ильи Пророка, Преподобного Сергия Радонежского и Преподобных Кирилла и Марии Радонежских, в одной из которых находились частицы мощей Преподобного Сергия Радонежского и его родителей.

1 декабря стало известно о задержании подозреваемого в краже трех икон из храма Святой Троицы Мытищинского района Подмосковья.

15 марта стало известно о похищении иконы Святителя Николая из храма "Флора и Лавра" в селе Ям в подмосковном Домодедово. По словам священнослужителя, икона была написана в XVIII веке. По предварительным подсчетам, ее стоимость может составлять более 350 тысяч рублей.

1 января были похищены 14 икон XVII-XVIII веков из храма в станице Манычской Багаевского района Ростовской области. Стоимость похищенного составляла около 10 миллионов рублей.

В ночь на 5 января сотрудники ГУВД Ростовской области задержали двух мужчин, подозреваемых в краже. Все иконы удалось найти.

2009

14 апреля в Москве из храма "Воскресенье на Успенском Вражке" неизвестный похитил старинную икону 14 века "Святой Пантелеймон-Целитель".

8 января, 13 июня и 22 июня произошла серия нападений на старообрядческую церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде. В ходе первых двух нападений было похищено шесть икон и два литых креста. Во время третьего нападения похититель был задержан. Сумма нанесенного им ущерба превысила 760 тысяч рублей. Две похищенные иконы и один крест были признаны экспертами особо ценными.

В июне 2010 года Новгородский городской суд приговорил к десяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима жителя Великого Новгорода Николая Курова, обвиняемого в серии разбойных нападений на старообрядческую церковь в Великом Новгороде.

2008

22 ноября из храма Успения Божьей Матери в Нижнем Новгороде был похищен ковчег с мощами святых. В похищенном ковчеге находились мощи великомученицы Варвары, святителя Иннокентия, митрополита Московского, и святителя Филарета. Сам по себе ковчег большой рыночной стоимости не имел.

12 ноября стало известно о похищении из Большого собора Донского монастыря в Москве серебряного ковчега с мощами подвижников, прославленных в Соборе Новгородских святых. В нем находились мощи святителей Никиты Новгородского, Иоанна Новгородского, Фаддея Тверского, преподобных Саввы Вишерского и Никанора Новгородского, а также князей новгородских, прославленных в лике святых - Владимира Ярославича Новгородского, Мстислава (в крещении Георгия) Храброго, Феодора Ярославича Новгородского и княгини Анны Новгородской.

Ориентировочно, святыню похитили 5 ноября 2008 года, после вечернего богослужения, когда в монастыре отсутствовали братия и прихожане. На руку похитителям сыграли и небольшие размеры мощевика - 15х20 см.

Через неделю после похищения реликвия была возвращена монахам. Молодой человек, вернувший ее, представился Алексеем, и сказал, что мощевик попал в одну из московских антикварных лавок. Сотрудники магазина, узнав о краже, решили вернуть ковчег в Донской монастырь.

2007

15 ноября неизвестные преступники напали на храм в городе Покрове Владимирской области и похитили его главную святыню - крест-мощевик, содержавший более 50 частиц мощей святых угодников. Среди капсул, которые содержал крест, частицы мощей таких святых угодников как Святитель Николай Чудотворец, Василий Великий, Андрей Блаженный, а так же кусочки Гроба Господня.

10 ноября из Митрофановского храма в Бобровском районе Воронежской области была похищена капсула с частицами мощей святителя Митрофания, епископа Воронежского. По факту хищения было возбуждено уголовное дело. Задержанный, 18-летний житель села Хреновое, имевший пять судимостей, уверял, что не знал о содержимом капсулы. Его привлекло то, что она была сделана из желтого металла, похожего на золото. Похищенную вещь злоумышленник спрятал в местном парке, но затем добровольно показал тайник сотрудникам милиции.

В октябре в селе Державино Бузулукского района Оренбургской области из церкви Смоленской Божией Матери было похищено девять старинных икон и два креста-распятия, имеющих огромную религиозную и материальную ценность. Похитители проникли в храм ночью, сорвав навесной замок с двери запасного входа. Украденные иконы были вывезены на машине, которую они подогнали к дверям церкви.

В апреле 2008 года сотрудники оренбургской милиции задержали подозреваемого в причастности к похищению. При обыске у него дома были обнаружены похищенные иконы и распятия.

В ночь на 25 июля из иконостаса Ильинского собора города Сольцы Новгородской области были украдены около десяти икон XVIII-XIX веков.

16 мая во время молебна в храме Рождества Святого Иоанна Предтечи, расположенного на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга двое неизвестных, открыв дверь киота, похитили икону "Господь Вседержитель" в посеребренном окладе, размером 24,5 на 29 сантиметров.

Вечером того же дня во время молебна в церкви Владимирской иконы Божьей Матери на Владимирском проспекте Санкт-Петербурга неизвестный преступник похитил икону "Господь Вседержитель" размером 54 на 44 сантиметра, стоимостью 75 тысяч рублей.

6 января в Алапаевском районе Свердловской области был убит настоятель храма Петра и Павла Олег Ступичкин и похищено более 20 икон. Тело настоятеля храма было обнаружено после тушения пожара в храме Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанка в 40 километрах от города Алапаевск. Из храма пропала 21 икона, в том числе Тихвинская и Смоленская иконы Божьей матери, Воскресенья Христова, Николая Чудотворца и многие другие.

Дождавшись окончания рождественской службы и ухода прихожан, злоумышленники напали с обрезком металлической трубы на настоятеля храма и похитили иконы. От травм священник скончался.

Преступники подожгли тело настоятеля и скамейки, чтобы скрыть следы преступления.

По подозрению в совершении убийства были задержаны двое ранее судимых жителей Алапаевска, у которых были изъяты несколько похищенных из храма икон.

По данным следствия, при осмотре места происшествия и прилегающей к церкви территории кладбища были обнаружены и остальные похищенные вещи.

25 мая Свердловский облсуд приговорил одного из преступников к 21 году и семи месяцам колонии строгого режима, его подельника - к 20 годам и 11 месяцам колонии строгого режима, а также взыскал с них 400 и 300 тысяч рублей соответственно. Осужденные не согласились с приговором и обжаловали его в Верховном суде РФ.

20 декабря Судебная коллегия Верховного суда РФ оставила приговор без изменения.



Tags: Санкт - Петербург, Церковь, воровство, деньги, иконы, кощунство, мощи, преступление, преступники, священник, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →