православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

БЕСПЛАТНО, НЕ ЗНАЧИТ - ДАРОМ

БЕСПЛАТНО, НЕ ЗНАЧИТ - ДАРОМ

В доме Александры Кальсиной, ученицы лицея «Подмосковный» в Кораллово, побывали судебные приставы. Они опечатали имущество семьи. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на директора лицея Евгения Травина.

Ранее суд Томска, откуда родом старшеклассница, удовлетворил иск налоговиков, потребовавших от матери-одиночки Татьяны Кальсиной уплатить 217 тысяч рублей подоходного налога за бесплатное обучение ее дочери в лицее, который был создан экс-главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским. Такое же решение было вынесено год назад родителям 30 бесланских детей, принятых после захвата их школы в лицей.

Муж Татьяны Кальсиной погиб на нефтяном месторождении, после чего в 2006 году ее приемную дочь Александру взял учиться в лицей-интернат отец экс-главы ЮКОСа Борис Ходорковский. Но в 2007 году девушке пришлось оставить учебу в Подмосковье, поскольку у пенсионерки Кальсиной не было средств даже на билеты домой и обратно во время каникул. А в прошлом году налоговые органы Томска предъявили матери девочки финансовые претензии: по их данным, в 2006-2007 годах она не заплатила подоходный налог в размере около 600 тысяч рублей, пишет «Коммерсант».

Доходом налоговики посчитали бесплатное обучение дочери в лицее в Кораллово. В дальнейшем сумма претензий была снижена почти втрое, до 217 тысяч рублей. Октябрьский районный суд Томска счел претензии налоговиков обоснованными и вынес решение о взыскании с ответчицы 216300 рублей.

Как признается сама пенсионерка, даже ее пенсии за 5 лет не хватит, чтобы выплатить деньги, отсуженные ФНС. Судебным приставам нечем поживиться у нее – кроме лампового телевизора и самой квартиры. Пожилая мать опасается, что ее лишат дома, и намерена добиваться отмены решения, если понадобится, то и в Европейском суде.

Кальсина уверена, что иск налоговиков связан с тем, что подмосковный лицей был основан опальным бизнесменом Михаилом Ходорковским.

Год назад подмосковный лицей уже оказывался в центре подобного скандала: подоходный налог должны были заплатить родители 30 детей, пострадавших в результате нападения боевиков на школу в Беслане в 2004 году.

Родителей спасли тогда поправки, срочно принятые Госдумой: они освобождали от налога лиц, пострадавших от терактов. Татьану Кальсину и ее дочь закон не защищает от налога. впрочем, законодатели утверждают, что готовы вернуться к этой теме еще раз: «Возможно, даже не понадобится изменять законодательство, достаточно будет решить проблему его правоприменения»
Tags: Родители, ФНС, бесплатно, налоги, пенсионерка, родители, суд, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment