православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

У КУРАЕВА, КАК ОБЫЧНО, ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев не считает «панк-молебен» участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя ни богохульством, ни святотатством. Об этом он рассказал в интервью, опубликованном в журнале «Афиша».

«Это, несомненно, хулиганство — но это на юридическом языке. Но это не святотатство, потому что они ничего из храма не украли (тать по-славянски — вор). Это не богохульство, потому что Путин не Бог, а Богородицу они не хулили. Они о Ней говорили вещи, с которыми мы, христиане, не можем согласиться », — заявил Кураев.

Что касается слов «Богородица, стань феминисткой», то для христиан, считает протодиакон, это призыв, «мягко говоря, странный». «Но, с другой стороны, чем он отличается от призыва: Богородица, помоги москвичам разбить тверичей?» — отметил Кураев.

«Остается кощунство — осквернение святыни», — сделал вывод протодиакон.

Таким образом, по его мнению, «церковно-канонические эпитеты для характеристики того инцидента стоило бы подбирать аккуратнее».

Первоначально Андрей Кураев о богохульном и кощунственном поступке этих девушек сказал следующее: "А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления".



Tags: Кураев, ХХС, Храм Христа Спасителя, хулиганство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →