православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

РАЗВЕ Я БАСУРМАНИН КАКОЙ?!

Недолго той земле стоять, где начнут уставы добрые ломать", – так говорили наши мудрые деды и прадеды. А что сказали бы они, если бы теперь встали из гробов своих и посмотрели, как мы нарушаем добрые уставы нашей матери, Святой Церкви Православной? Наверное, с глубокой скорбью сказали бы они: "Тому ли мы учили вас, то ли вам заповедали? Куда у вас девалась прежняя строгость жизни? Где то благоговение к заповедям церковным, к преданиям отцов святых, которые мы свято соблюдали во дни оные древние? Вы ли наши потомки? Того ли мы ожидали от вас?.." И со стыдом пришлось бы нам склонить повинную голову перед этим справедливым упреком наших предков благочестивых; так далеко от – стали мы от них в сыновнем послушании Церкви Божией и ее уставам святым. Давно ли было время, например, когда в каждой православной русской семье тяжким грехом считалось есть в пост пищу скоромную? Помилуй Бог, бывало, в Великий пост разрешить себе – не говорю уж мясо, а и рыбу – такого своеволия наши деды даже на одре болезни себе не позволяли. "Как это можно? – говорил какой-нибудь старичок или старушка. – Разве я басурманин какой? Никто от поста не умирал еще: потерплю, ради Господа". И терпели, а постов не нарушали. И за это, конечно, от Господа венец подвижников получали. А ныне нередко всей семьей едят не только рыбу, но и мясо – в святые дни поста.
Посты тогда любили и почитали, и особенно Великий пост – с какой радостью встречали! Бывало, настанет первая неделя этого поста (первый день его), чистый понедельник, и с каким усердием блюдут православные святыню поста! Помилуй Бог, бывало, до Часов воды напиться или кусок хлеба съесть, а чаю не пили вовсе во дни говения и в Страстную седмицу. Были и такие рабы Божий, которые по целой неделе ничего не вкушали и, славу Богу, были живы и здоровы, и ни на какие болезни не жаловались. Крепко верили они в целительную силу святого поста и по вере их Бог подавал им доброе здоровье; пост не только не истощал их телесных сил, но и придавал больше бодрости духу и через это укреплял самое тело.
То ли теперь? Много ли таких постников и молитвенников в наших семьях? Где они?.. Оттого и не знаем мы тех светлых радостей, коими услаждали свою душу наши деды-прадеды в светло радостные дни Пасхи Христовой, Христова
Рождества и других великих годовых праздников. Оттого у нас – что будни, что праздник Христов, – все на душе пусто, на сердце сухо, пасмурно, нерадостно... Видно, что ни говори грешник в свое оправдание, а верно слово Божие: Нечестивым же нет мира (Ис. 48; 22), – нет праздника для грешника!
Не бойтесь поста: он скорее укрепит, чем расстроит ваше здоровье, скорее продлит, чем сократит вашу жизнь. Ты жалуешься на болезнь; хорошо, Церковь с больных поста не взыскивает; но так ли ты болен, что не можешь поститься? Как часто на болезни жалуются люди утолстевшие и разжиревшие!.. И кого хотят обмануть они: себя или Бога Всеведущего? Им-то и нужно бы поститься, если не для спасения души, то хотя бы для облегчения своего тела... Говорят: "Пост – человеческое установление, а не Божее!". Неправда это. Пост – Божее узаконение, и притом самое древнее узаконение. "Почтите седину поста, – говорит святитель Василий Великий, – он узаконен еще в раю. Такую первую заповедь принял Адам: от дерева познания добра и зла не ешь (Быт. 2; 17). Ты скажешь, что пища не приближает пас к Богу (1 Кор. 8; 8), что гораздо важнее быть честным и добрым человеком, чем есть скоромную или постную пищу. Но, друг мой, разве нельзя уже быть тебе честным и добрым, если будешь соблюдать посты? Соблюдай и то, и другое... Я тебе скажу, что быть честным и добрым христианином и, в то же время, не слушаться Церкви, уж никак нельзя; ведь Сам Христос сказал: если и церкви не послушает брат твой, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18; 17). И уж лучше и безопаснее для спасения смирен – но сознаться с нашими предками, что мы "все посты постимся, а никуда не годимся", чем с фарисеями выставлять напоказ свою честность и добродетель, которые без смирения перед Церковью действительно – никуда не годятся...

Русский народ, который в предшествующие века строжайшим образом соблюдал посты, был крупнейшим по росту и по силе народом, здоровью и виду которого завидовали иностранцы. Так было в Париже, когда мы заняли его после наполеоновских войн: парижане изумлялись росту и здоровью русских солдат. Давая отдых организму, мы способствуем увеличению продолжительности жизни. Замечено также, что строгие постники, в каких бы трудах они ни находились, жили гораздо дольше людей, постоянно слишком обильно питающихся.
Православный календарь
с чтением на каждый день


Tags: Церковь, еда, пища, пост, православные, русские люди, русский народ, семья, христиане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →