православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

СВЯЩЕННИКИ СЕЛИ В МАШИНУ И ПРИЕХАЛИ К САМОЛЕТУ

 

Самолет ТУ-134 – из Москвы в Петрозаводск. Почти приземлился – крушение произошло при посадке. 45 человек погибли. 8 человек выжили: их вынесли два священника Петрозаводской епархии - протоиерей Андрей Верещагин и иерей Григорий Михневич и мирянин Валерий Гашко..

В момент авиакатастрофы иерей Григорий Михневич находился на даче. Самолет упал примерно в двухстах метрах от его участка. Протоиерей Андрей Верещагин тоже был в то время на даче, которая находится рядом с дачей иерея Григория Михневича. Когда самолет с грохотом упал на землю и в домах погас свет, священники сели в машину и приехали к самолету.

«Это было метрах в 200-х от моего дачного домика. Был очень сильный шум от самолета, тут же погас свет, и вспыхнуло зарево от падения. Я выбежал из дома, увидел настоятеля, отца Андрея, у нас дачи находятся рядом
».

«Вскочили в машину и приехали на место падения.
Там мы увидели еще одного мужчину, Валерия Гашко, который вынес ребенка, мы вместе стали выносить людей -  сказал Священник Григорий Михневич».

Втроем они смогли вынести еще четверых, только к этому времени приехала скорая помощь и спасатели. А пока Скорая ехала, священники старались, как могли, поддерживать живых, говорили с ними все время.

«Один из них спасся просто, считаю, чудом. Совершенно не имел никаких ран и повреждений. Он даже отказался от услуг скорой помощи, хотя был в шоковом состоянии» – рассказал о.Григорий.

Учиться первой помощи пришлось на месте:

«Попав на место происшествия, мы сосредоточили свое внимание на том, чтобы искать живых людей и уносить их с места аварии, поскольку топливо горело и мог произойти взрыв.

Сначала мы вынесли мужчину, потом увидели еще живую совсем юную девушку, и в груде трупов рядом с ней был живой ребенок, я не смог определить, мальчик это был или девочка. Кожа на его лице была содрана и перемешана с землей.

На вид ребенку лет десять. Скорая тут же его увезла, хотели перевезти в Москву, но он не транспортабелен. Больше мы никого в живых не нашли. Когда присоединились спасатели – нашли еще четверых».

Почти все пострадавшие в очень тяжелом состоянии, они сейчас находятся в реанимации. Мальчик Антон Терехин, которого увезла скорая, по сообщениям СМИ, умер от ран в одной из больниц Петрозаводска. 

«Пока почти никаких документов на людей найти не удалось, все – сплошное месиво,» – сказал о. Григорий.

Закончили священники, только когда поняли, что сделали все, что смогли:

«Когда мы поняли, что без помощи пожарных никого спасти больше не удастся – мы отошли. Позже увидели, что мы даже не успели толком одеться: босые, в шортах».

«Они отклонились от курса, промахнулись мимо полосы на 200-300 метров, задели опушку леса и потеряли управление. Но если бы самолет не задел деревья леса, он бы упал на поселок, тогда жертв было бы намного больше. Обломки самолета задели трассу, но на ней никто не пострадал. Людей разбросало из самолета, всё загорелось, а до ближайшего дома поселка – оставалось несколько сотен метров».

Неужели, кроме них, никого не было поблизости?

«Очевидцев этой трагедии было много, но никто не подходил близко, – поясняет о.Григорий. – Люди ехали по трассе, и на их глазах все произошло, трассу перекрыли. Очевидцы фотографировали все на сотовые телефоны».
«Будем молиться за упокой погибших и здравие выживших,» – заканчивает о.Григорий.


Tags: авиакатастрофа, люди, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →