афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Инок Аркадий

О том, что и как было на самом деле...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мощи святых Елисаветы Феодоровны и Варвары прибыли в Санкт-Петербург
афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий
inok_arkadiy
5 мая в Санкт-Петербург прибыл ковчег с десницей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и мученицы инокини Варвары. В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры был отслужен молебен, после чего открылся доступ для желающих поклониться святыне.

Молебен в Свято-Троицком соборе возглавил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадский Назарий. Он призвал каждого, кто подходит к ковчегу, подумать, что для него значит соприкосновение со святыней и как в его жизни откликнулась та трагедия, столетие которой отмечает Россия в текущем году.

«От Санкт-Петербурга начинается путь по России великой святыни, пребывающей постоянно за рубежом - мощей преподобномученицы Елисаветы и ее келейницы Варвары. В Санкт-Петербурге много святынь, но это очень сложный город, в нем начались три революции, столетие одной из которых мы отмечаем в этом году. Я склонен называть ее великой катастрофой, постигшей имперскую Россию. Она положила начало тому разделению, которое сегодня все увеличивается», - сказал владыка Назарий.

«Некоторые пытаются праздновать столетие революции, принесшей великое горе и страдание русскому народу. Единственное положительное значение для Церкви революции 1917 года только в том, что она дала возможность восстановить Патриаршество. Глубоко символично, что те, кто первыми пострадал от революции, сегодня здесь - это служит залогом того примирения, которое, к сожалению, все еще не наступило у нас. Одна часть общества отмечает революцию как достижение, другая - как крушение», - продолжил епископ Кронштадтский.

Он напомнил, что горькие уроки истории забывать нельзя, чтобы они не повторялись:«Мы должны, преклоняясь перед жертвами трагедии, постигшей Российскую империю, молиться тем, кто предстоит Престолу Божию, пронеся свою веру через горнило страданий. Пусть это станет еще одним актом примирения. Гражданская война не закончится, пока все общество не даст правильную оценку событиям 1917 года».

Наместник Александро-Невской Лавры отметил, что накануне на месте убиения супруга Елисаветы Феодоровны великого князя Сергея Александровича был воздвигнут крест, в свое время разрушенный большевиками. Этот факт также глубоко символичен:«Сам Президент вчера говорил о примирении народа, разделенного гражданской войной. Мы должны просить у этих святых, чтобы разделение, произошедшее 100 лет назад, не было кровоточащей раной на теле России. Принесение мощей преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары - еще один шаг к уврачеванию этой раны. Ничто не может так объединить людей, как Господь Иисус Христос и его верные служители, отдавшие свою жизнь за Христа и Отечество».


  • 1
Святые Елисавета Феодоровна и Варвара молят Бога о нас, а мы просим их не забывать о нас и дальше.

  • 1
?

Log in