афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Инок Аркадий

О том, что и как было на самом деле...

Previous Entry Поделиться Next Entry
«И была сеча жестокая...»
афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий
inok_arkadiy
18 апреля в России отмечается День воинской славы. Он установлен в память о победе русских воинов под предводительством князя Александра НЕВСКОГО над немецкими рыцарями на Чудском озере. Битва была 5 (18) апреля 1242г. и вошла в историю под названием Ледовое побоище. Давайте мысленно перенесемся на несколько веков назад и вспомним основные моменты сражения.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Еще в XII веке отряды немецких рыцарей-дворян и монахов стали продвигаться на восток в погоне за новыми землями и даровой рабочей силой. Свои захватнические намерения они прикрывали благим намерением обратить язычников в христианство, а на самом деле огнем и мечом подавляли сопротивление местного населения, строили свои замки и крепости, облагали народ непосильными поборами. А к началу XIII века вся Прибалтика была в руках немецких рыцарей.

Их жадные глаза все чаще устремлялись на Новгород – самый богатый город Руси, к тому же, находившийся по соседству. И тогда начались их эпизодические столкновения с русскими князьями. И вот в начале осени 1240г. ливонские рыцари вторглись в новгородские владения и заняли город Изборск. Вскоре его печальную судьбу разделили Псков, Луга, Копорье, где немцы устроили плацдарм для дальнейших наступлений, и другие населенные пункты. В своих набегах они наглели все больше и подходили к Новгороду все ближе. Иногда расстояние составляло всего 30 километров.

Но почему же им не помешал молодой князь Александр НЕВСКИЙ, прославленный победитель шведов, который должен был править в Новгороде? Дело в том, что из-за козней местной знати он покинул город и ушел на княжение в Переславль-Залесский. Но когда наступили трудные времена, новгородцы призвали князя на помощь, и тот, пренебрегая былыми обидами, в конце 1240г. вернулся в Новгород и вступил в борьбу с немцами.

Уже в следующем году он отбил у рыцарей Копорье и Псков, вернув новгородцам большую часть их западных владений. Но враг был ещё силён и не хотел сдавать завоеванных позиций, так что главное сражение было впереди. В начале апреля 1242г. князь с войском двинулся к месту соединения Псковского и Чудского озер, неподалеку от которого сосредоточились основные силы Ливонского ордена.

НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ

Летописи повествуют, что русское войско состояло из новгородского ополчения, дружины Александра Невского и полков, которые привел его брат АНДРЕЙ ЯРОСЛАВИЧ из Ростово-Суздальской земли. А на стороне Ливонского ордена выступило финское племя чудь, обитавшее по соседству с Новгородчиной.

Первый бой с немцами выпал на долю сторожевого полка под началом новгородца ДОМАША ТВЕРДИСЛАВИЧА и тверского воеводы КЕРБЕТА, который внезапно столкнулся с врагом. Небольшой русский отряд был полностью уничтожен. Победа над ним окрылила командование ордена. Оно решило, что так же легко разгромит и основные русские силы.


Битва на Чудском озере началась рано утром 5 (18) апреля. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, немцы устремились к нему. Они двигались традиционным клином – «свиньей». Обычно он состоял из трех отрядов: по 400, 500 и 700 всадников в каждом. Во главе отряда находился знаменосец. За конными рыцарями шли пешие воины – кнехты.

Александр Невский противопоставил врагам «русский пяток» – строй в виде римской цифры «V», то есть угла, обращённого к противнику открытой стороной. Это самое уязвимое место прикрывали лучники. Они приняли на себя основной удар рыцарей, оказали мужественное сопротивление и приостановили их продвижение. Но всё-таки немцам удалось прорвать русскую оборону, и тогда завязалась ожесточенная рукопашная схватка.

Вот как описываются эти события в житии святого благоверного князя Александра Невского: «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий, и звон от ударов мечей, и не было видно льда, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, ибо покрылось оно кровью».

РАЗГРОМ ВРАГА

В самый разгар сражения, когда немецкая «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Рыцари не ожидали появления такого сильного подкрепления русских, пришли в замешательство и стали понемногу отступать. Вскоре это отступление приняло характер панического бегства. В этот момент из-за укрытия кинулся в бой еще один конный засадный полк. Так ливонцы потерпели сокрушительное поражение.

Александр Невский специально выбрал место для битвы на мелководье, где вода промерзла до самого дна, и лед мог выдержать большую нагрузку. А потом русские погнали ливонцев к мысу Сиговец, где лед был тонким. Под тяжестью железных доспехов рыцарей он стал ломаться, и вражеские воины начали тонуть.

А тех, кто все же вырвался из окружения, преследовала русская конница, завершая разгром врага. В ходе сражения было убито около 500 ливонцев. Спастись удалось лишь тем, кто находился в самом хвосте «свиньи» и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам. Русские взяли в плен 50 знатных рыцарей.

«И возвратился князь Александр с победой славною, и было много пленных в стане его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя Божьими рыцарями», – написано в житии Александра Невского. Потери с русской стороны точно неизвестны: летопись сообщает лишь о том, что «много воинов пало».

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БИТВЫ

Ледовое побоище вошло в историю как замечательный образец тактики и стратегии. Даже через века военные историки не перестают подчеркивать то высокое полководческое искусство, которое проявил молодой князь Александр Невский (ему было в то время всего 22 года!). Многие тактические приемы он применил впервые.

Как пишет В.В.КАРГАЛОВ, «впервые в полной мере были использованы условия местности. Высокий берег, к которому был прислонен русский пехотный строй, не позволил немцам развить первоначальный успех после прорыва пешего полка. Преследование разбитого противника было организовано вне поля боя: раньше русские воеводы этого не делали.

Впервые тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом сражении войском, в основном состоявшим из пехоты. Кроме того, немцы понесли огромные потери, что казалось просто невероятным в сравнении с прежними рыцарскими войнами. Например, в известной битве под Брюмеле в 1119г. между англичанами и французами было убито... всего три рыцаря!»

Победа русских войск над немецкими «псами-рыцарями», как их тогда называли, имеет и важное историческое значение. После тяжелого поражения орден первым запросил мира, и тот был заключен на условиях, продиктованных русскими.

Ливонские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь немецких захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.
•••

В последнее время вокруг Ледового побоища ведутся споры, что это сражение не было таким уж масштабным: бывали, мол, и более грандиозные битвы, с большим количеством участников. Но, говоря языком метафор, разве имеет значение, что преградило путь врагу: река или море? Главное, что он не смог перебраться на другой берег!

А в контексте того времени не следует забывать, что победы Александра Невского над шведами в 1240г. и над Ливонским орденом в 1242г. имели огромное значение для Руси. После монгольского нашествия 1237-1240 гг., когда половина русских княжеств лежала в руинах, победы над сильным и организованным противником воспринимались как признак единения сил и общенационального духовного подъема.

Сражение на Чудском озере имело выдающееся значение и для многих народов, исторически соединенных с Русью. Исследователи указывают: «Эта победа спасла их от жестокого иноземного ига. Именно ею впервые был положен предел грабительскому «натиску на Восток», который немецкие правители осуществляли в течение нескольких столетий». Также была остановлена и жесткая экспансия Римо-католической церкви, веками стремившейся к мировому господству.

Личность Александра Невского и несколько веков спустя была окружена почетом и уважением. 29 июля 1942г., во время Великой Отечественной войны, был учрежден орден его имени. Им награждали командный состав Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

В1992г., к 750-летию славного подвига русских воинов, на окраине Пскова, на широком вольном просторе, на горе Соколиха был установлен грандиозный монумент под названием «Ледовое побоище». Это один из самых ярких и значительных памятников Псковской области. Он представляет собой многофигурную бронзовую композицию высотой 30 метров.

Князь Александр изображен сидящим на коне в окружении воинов-сподвижников. Он в полном боевом облачении: шлеме, кольчуге, в наручнях, плаще и сапогах. В правой руке держит опущенный меч – в знак того, что первым нападать не собирается, но постоять за свою страну всегда сумеет. Символично и то, что князя окружают представители всех социальных слоев древнерусского общества: воины-дружинники, городские ремесленники и земледельцы. Даже мальчик-подмастерье приютился у их ног. На всех лицах — суровая решимость. Они готовы стоять насмерть, но одолеть врага! Высоко в небо взметнулись копья воинов и древки знамен новгородских, псковских, владимирских и суздальских полков. Памятник просто поражает своим величием и мощью, силой патриотической идеи, в нем заложенной. Кажется, не только князь с войском, но и сама Русь стеной встает на пути врага.

Мысль об установке этого мемориала возникла еще в 60-х годах XX века. Однако в течение долгого времени проходили согласования проектов, потом не могли найти подходящее место, и лишь в начале 80-х годов было принято окончательное решение устроить его на горе Соколиха под Псковом, с который открывается необыкновенный вид на Чудское озеро. Отливка и монтаж памятника заняли почти 10 лет.

Торжественное открытие состоялось в 1993 году, и с тех пор сюда приезжает множество туристов и паломников из разных городов России, из разных стран мира. Все, кто побывал у подножия монумента, сходятся в едином мнении: он укрепляет веру и силу духа, вызывает высочайшее чувство любви к Родине и гордости за ратные подвиги наших предков.


Последние записи в журнале


  • 1
У немцев какая-то маниакальная потребность постоянно получать по шее от русских.

К сожалению и у нас в крови допускать боярским козням, ослаблять нашу Родину.

Наш народ, как и наш Господь долготерпелив и многомилостив.

Наше время не исключение – всё как всегда бояре доводят страну до краха, а народ подымает её из пекла.

Вам там фильмами Эйзенштейна мозги промывают, что ли?
"Народ подымает".
Народ получает по шее руками иноземцев и иноверцев до тех пор, пока не начинает хотя бы пытаться жить по заповедям, которые он до этого отбросил.
После этого Господь Бог отгоняет волков от своих овец.

  • 1
?

Log in